Переедание: болезнь или просто привычка?

Переедание: болезнь или просто привычка?

Как правило, праздники и тожественные события не проходят для среднестатистического человека бесследно. Виной тому традиции готовить много и вкусно, чтобы столы ломились и напитки лились рекой, либо некоторые особенности личности, конкретнее — слабохарактерность и неумение вовремя отказать своему желудку в еще одном кусочке калорийного торта или жирной свинины. В любом случае праздники у большинства наших соотечественников ассоциируются с избытком пищи и, в некоторой степени, физическим и психологическим дискомфортом.

Наверное, хотя бы раз в жизни переедал каждый, и нет в этом ничего удивительного или пугающего. Однако не стоит забывать, что переедание может стать для некоторых регулярным и порой опасным действом. Если обжорство входит в привычку, начинает носить характер систематический, с большой долей вероятности можно говорить о расстройстве пищевого поведения – психогенном, или компульсивном переедании, подробнее о котором можно прочитать тут.

Что скрывается под понятием психогенное переедание?

Это другими словами обжорство, неконтролируемый прием пищи, не связанный с чувством голода или потребностью в пище, выступающий эпизодически, сопровождающийся избыточным весом и даже ожирением.  Кроме того, наряду с другими подобными расстройствами пищевого поведения, как, например, анорексия или булимия, данный тип имеет сложный психологический фундамент и способен провоцировать серьезные эмоциональные проблемы, приводя к тревожным расстройствам, глубокой депрессии, постоянному стрессу.

Причины расстройства

Обычно стимулом к неконтролируемому поглощению пищи становится стремление заглушить внутренний дискомфорт, человек якобы «заедает стресс». Поэтому логично, что среди причин развития болезни в первую очередь выделяют психологические. Депрессия, обида, неуверенность в себе, низкая самооценка являются несомненными факторами риска.

Не менее опасны причины социальные, будь то неустроенность быта или семейные проблемы. Важным в социальном плане и нередко приводящим к пищевым расстройствам поведения является несоответствие личности стандартам социума.

Считается, что в развитии заболевания не последнюю роль играет генетическая предрасположенность,  а именно наличие определенного гена, нарушающего гормональный баланс организма и стимулирующего аппетит.

Симптомы заболевания

Эпизодическое переедание, как было отмечено, само по себе не является поводом бить тревогу. Какие же признаки указывают на развитие серьезной психологической проблемы, с которой можно и нужно бороться? К симптомам относятся следующие:

— Прием избыточного количества пищи, не мотивированный чувством голода, а связанный в первую очередь с желанием заглушить стресс.

— Бесконтрольность поведения и осознание внутренней беспомощности, невозможности остановиться, перестать есть.

— Зацикленность на еде, регулярные перекусы между основными приемами пищи, короткие перерывы между ними.

— Ускоренный темп поглощения пищи во время приступа.

— Ощущение переполнения желудка, физический дискомфорт во время и по окончании эпизода обжорства.

— Также дискомфорт психологический, внутреннее ощущение вины и стыда за свое поведение,  переходящее в подавленность и депрессию.

— Отсутствие стремления (в отличие от булимии) избавиться от избытка съеденного путем провокации рвоты или другими способами.

Присутствие хотя бы некоторых признаков из выше перечисленных может указывать на наличие проблемы.

Лечение

Как и при других расстройствах психической сферы, терапия психогенного обжорства требует комплексного подхода. Однако фундаментом лечения является в первую очередь психотерапия, в ходе которой пациенты обучаются самоконтролю и методам борьбы с ежедневными стрессами. В некоторых случаях обоснованно применение лекарственных препаратов, направленных на устранение депрессивного состояния.

Помимо этого проводится коррекция пищевого поведения, больные обучаются принципам здорового питания. Корригируется избыточный вес, формируется правильный взгляд на собственное тело и недостатки фигуры.

Стоит помнить, что компульсивное переедание – это не вредная привычка, заслуживающая осуждения, а, несомненно, болезнь, требующая внимания со стороны окружающих, которые во многом могут помочь больному справиться с симптомами и причинами заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.