Переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте.

Переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте.

Переваривание жиров проходит в несколько этапов. Липаза – водорастворимый липолитический фермент, активно участвующий в процессе расщепления, переваривания и растворения жиров. Под воздействием липазы осуществляется распад жиров на такие компоненты, как глицерин и высшие жирные кислоты. Липаза сможет воздействовать на жир лишь после его предварительного эмульгирования, которое осуществляется в желудке путем перемешивания пищи с желчью, после чего жиры разбиваются на более мелкие части, доступные для воздействия на них липазы.

Незначительное количество жиров переваривает липаза, около 10% жиров, основной же процесс переваривания осуществляется в кишечнике. Таким образом, в желудке, из-за недостаточной активности липазы, обусловленной нехваткой условий, гидролизуются только жиры молока и яичного белка, которые являются эмульгированными. Остальные жиры проходят расщепление в двенадцатиперстной кишке, в которую вместе с желчью попадают соли желчных кислот, оказывающие мощное эмульгирующее воздействие на жиры.

Желчные кислоты обволакивают капли жира пленкой, препятствующей последующему слиянию жиров. Это приводит к увеличению количества точек соприкосновения жира с липазой, вследствие чего увеличивается скорость гидролитического расщепления жира. По строению желчные кислоты схожи с холестерином.

Нейтральные жиры доминируют в повседневной пище. Такие жиры, поступив в клетки, расщепляются на высшие жирные кислоты и глицерин под воздействием тканевой липазы. В дальнейшем эти кислоты и глицерин проходят окислительные реакции и образуют углекислоту и воду, освобождающаяся энергия при этом накапливается в макроэнергетических связях АТФ.

Окисление жирных кислот происходит после предварительной их активации с участием коэнзима А и АТФ, процесс катализируется тиокиназой. Активированная жирная кислота проходит этап дегидрирования, способствуя возникновению двойной связи между a- и b-атомами углерода. Затем молекула воды присоединяется к ненасыщенной кислоте, в результате чего образуется b-гидрокислота. Далее последствием процесса дегидрирования образуется b-кетоацил-КоА, который путем взаимодействия со свободным КоА распадается на ацетил-КоА и ацил-КоА. Ацетил-КоА сгорает в лимоннокислом цикле до состояния воды и углекислого газа. Оставшийся ацил-КоА подвергается аналогичной реакции до полного окисления насыщенных жиров, которое приводит к высвобождению достаточного количества энергии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.