Пилинг: технологии красоты

Пилинг: технологии красоты

Умными словечками «пилинг» или «эксфолиация» называют удаление верхнего, ороговевшего слоя эпидермиса. Процедура эта не только освобождает дорогу молодым клеткам, но и стимулирует их ускоренное воспроизводство. Кожа буквально на глазах становится молодой и гладкой. При этом отношение к пилингу неоднозначное: одни считают его обычной гигиенической процедурой, другие — варварским вмешательством во внутренние дела организма.

Поверхностный, профилактический пилинг — это прирученная, одомашненная шлифовка кожи, которая проводится с помощью специальных кремов — скрабов и гомажей.

Скраб действует механически: абразивные частицы, содержащиеся в его составе, буквально сдирают (разумеется, достаточно деликатно) верхний, ороговевший слой эпидермиса. Для жирной кожи полезен крупнозернистый скраб, для нормальной и сухой — более мягкий, мелкозернистый. Увлажненное лицо покрывается кремом-пилингом, массируется несколько минут, затем все смывается. Помимо очищения кожи, скраб улучшает кровообращение и тем помогает выглядеть моложе. Не рекомендуется для кожи с расширенными сосудами или воспаленными прыщами, поскольку усугубляет эти недостатки.

Гомаж работает более тонко. Он растворяет кератин и тем самым способствует удалению отмерших клеток и очищению пор. Гомаж предназначен либо для чувствительной, либо для жирной, проблемной кожи. Этот крем наносится на определенное время (от 3 до 10 минут), затем вытирается, вернее, скатывается с кожи. Особых чудес от пилинг-кремов ждать не приходится, но регулярное применение позволяет выглядеть свежее.

Помимо разнообразных пилинг-кремов, можно попробовать маски — из всего, что под рукой. Пусть приготовить маску хлопотнее, чем протянуть руку за баночкой с кремом, но результат того стоит.

Медовый пилинг — две столовые ложки меда, сок половины лимона и столовая ложка пшеничных отрубей. Теплая смесь наносится на 30 минут.
Творожный пилинг — чайная ложка перемолотого в кофемолке риса, 2 столовые ложки мягкого творога и половина чайной ложки оливкового масла. Длительность процедуры — 15 минут.
Морковный пилинг — одна тертая сочная морковка и немного размолотых овсяных хлопьев. Действует 20 минут.

В условиях салона, естественно, проводится более глубокая чистка лица. Например, вакуумная, когда после двух последовательных слоев обычного пилинга содержимое пор вытягивается с помощью специального прибора, или механическая — массаж щеточками из натуральной щетины. Более глубокий и притом совершенно не травматичный вид пилинга — ультразвуковой. По сути, это не просто отшелушивание мертвых клеток, а комплекс лечебных процедур. Поэтому и проводится курсом — 5-6 сеансов с недельными интервалами. Ультразвуковые волны пагубно воздействуют на бактерии в устьях сальных желез. Клеточный микромассаж с помощью ультразвука улучшает синтез коллагена и кровоснабжение кожи.

Еще один «серьезный» вариант омолаживающей процедуры – это химический пилинг. «Легкий» вариант обычно проводится в несколько сеансов. Фруктовые, гликолевые или альфагидроксикислоты строго определенной концентрации обеспечивают разглаживающий эффект уже через полчаса после процедуры. Вкупе с кислотными растворами на лицо наносятся лечебные маски (это ноу-хау того или иного центра красоты). Химический пилинг обновляет кожу, а заодно стимулирует выработку коллагена и эластина. Эффект такой подтяжки держится несколько недель.

ТSА-Пилинг — куда более травматичная процедура, осуществляемая только в стационаре. Трихлоруксусная кислота убирает глубокие морщины и шрамы. Но не сразу. Вначале образуется тонкая белая пленка и отек, затем краснота и отек, после — краснота и шелушение. Все это, очевидно, сопровождается не самыми приятными ощущениями. На люди можно показаться лишь через две недели, а полное восстановление происходит в течение месяца.

Самый радикальный метод — лазерная шлифовка. Направленный луч света «сжигает» верхний слой кожи со всеми его недостатками. Современная аппаратура обеспечивает точное воздействие и строго заданную глубину ожога, однако эффект все же сильно зависит от мастерства хирурга. Как любая серьезная операция, лазерный пилинг сопряжен с определенными проблемами, болевыми ощущениями после процедуры, риском пигментных пятен, долго не проходящим отеком. Восстановительный период длится не меньше месяца.

Последнее слово в косметологии — ремоделирование по так называемой неабляционной технологии, иначе говоря, без ожога. Эта методика возникла на базе лазерной шлифовки. Как выяснилось, эффект подтяжки при лазерном пилинге объясняется не восстановлением кожи после ожога, а побочным действием — прогреванием до 60 градусов коллагеновых волокон. Таким образом, отпадает необходимость испарять верхний слой кожи. После поверхностного пилинга кожа просто нагревается с помощью луча определенной длины волны. Специальный охладитель бережно охраняет эпидермис от повреждения. Высокая температура стимулирует клетки, из которых формируются новые коллагеновые волокна. Происходит изменение структуры дермы: уменьшаются поры, исчезают неглубокие морщины, в результате кожа становится и более упругой, и более здоровой. Лечебный курс обычно включает от 3 до 6 процедур, проводимых один-два раза в месяц. Методика совершенно безопасна — после процедуры возникает лишь легкое покраснение. Эффект подтяжки сохраняется год и даже дольше.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.