Пластическая хирургия: подтяжка лица, ее виды и особенности

Пластическая хирургия: подтяжка лица, ее виды и особенности

Один из самых старых и отлично зарекомендовавших себя методов, которыми владеет пластическая хирургия – подтяжка лица или фейслифтинг. Это операция, позволяющая устранять видимые признаки старения: складки, морщины, избыток кожи, жировые отложения. В некоторых случаях удаляются не только излишки кожи, но и мышечная ткань. В процессе процедуры кожа натягивается, морщины и складки разглаживаются.

Специалисты выделяют пять главных признаков старения:

— изменение пигментации

— морщины

— снижение объема лицевых тканей

— обвисание кожи

— потеря эластичности

Первые три фактора поддаются коррекции и без хирургического вмешательства (ботокс, гиалуроновая кислота, химический пилинг и пр.), а вот остальные может решить только фейслифтинг.

Показания к операции

Специалисты рекомендуют проводить процедуру в возрастe 35-55 лет. В этом временном промежутке признаки старения уже видны, но кожа еще способна к регенерации.

Виды фейслифтинга

Существует несколько технологий омоложения, которыми располагает современная пластическая хирургия. Подтяжка лица подразделяется по области применения:

— Верхний лифтинг -обработка линии бровей и лба. Надрезы производят в зоне роста волос

— Средний лифтинг – обработка щек, складок у рта, носогубных складок. Надрезы идут в области верхней губы и висков

— Нижний лифтинг – обработка шеи, подбородка, нижней челюсти. Надрез – под подбородком

Возможно одновременная обработка нескольких зон. К примеру, при круговой подтяжке идет омоложение сразу всех областей. Различия могут быть только в интенсивности хирургического вмешательства.

По глубине вмешательства подтяжка лица подразделяется на подкожный лифтинг и SMAS-лифтинг. Первая процедура предполагает манипуляции только с кожными тканями, мышцы и жировая клетчатка не затрагиваются. При второй затрагиваются и кожа, и мышечная структура. В результате визуальный эффект от SMAS-лифтинга будет более впечатляющим.

Проведение операции

Процедура проходит либо под местной, либо под общей анестезией, исходя из серьезности хирургического вмешательства. Делают операцию как с использованием классического набора инструментов, так и с применением эндоскопической техники. Второй вариант популярен в силу своей низкой травматичности (приходится делать меньше надрезов), но и эффективность его ниже.

Длится операция от 1,5 до 6 часов, в зависимости от объема работ. По завершении процедуры пациенту рекомендуется минимум на сутки остаться в стационаре.

Реабилитационный период

Тугая послеоперационная повязка на следующий день сменяется более щадящей. Швы после фейслифтинга, как правило, не снимают – для сшивания тканей используют саморассасывающийся материал.

Гематомы и отеки продержатся на лице от 2 до 4 недель. Только после этого можно сделать первые предварительные выводы об эффективности процедуры. Окончательный результат будет виден через полгода.

Для максимального эффекта одновременно с фейслифтингом специалисты рекомендуют проводить липосакцию подбородка и блефаропластику, а для окончательной победы над морщинами использовать филлеры с гиалуроновой кислотой.

Современная пластическая хирургия: подтяжка лица специальными нитями

Новая методика по имплантированию биосовместимых нитей стала серьезной альтернативой классическим операциям. С помощью процедуры достигается отличный результат при гораздо меньшей травматичности и относительно коротком восстановительном периоде.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.