Почему птицы не погибают, когда сидят на линиях электропередач

Почему птицы не погибают, когда сидят на линиях электропередач

Высоковольтные линии электропередач соединяют производящие электростанции с распределительными подстанциями. Проходит по этим линиям ток напряжением в тысячи вольт (в домашней розетке, как мы помним, 220 вольт). Мало кто знает, что провода ЛЭП не заключены в изоляцию! Они изолированы лишь от подвески опор с помощью нескольких барьерных изоляторов, то есть провод контактирует только с источником и приемником тока.

Однако, нет такого провода в мире, на котором хоть раз бы не посидела птица. Как же получается так, что птицы хватаются лапками за оголенный провод, находящийся под колоссальным напряжением, и не получают разряд?

Этого не происходит потому, что птица, севшая на провод, включается в электроцепь параллельно. Напряжение в этой цепи одинаково для всех проводников, но сила тока делится на различные величины, в зависимости от сопротивления каждого из них. В данном случае один из проводников – тело птицы, которое обладает гораздо большим сопротивлением, чем любой металл. А другой – отрезок провода между лапками, для которого человечество стремится создавать все новые материалы с минимальным сопротивлением. Соответственно, сквозь живой организм проходит ток такой незначительной силы, что не причиняет никакого вреда здоровью.

Однако, небольшой процент пернатых любительниц посиделок на проводах все-таки гибнет. Коснувшись металлического элемента опоры ЛЭП, сидящая на проводе птица замыкает цепь и получает разряд. Сквозь тело пройдет вся сила тока данной высоковольтной линии, которая мгновенно сожжет его.

Эти редкие случаи нисколько не влияют на проводимость линий, не создают потерь мощности, никак не влияют на передачу электроэнергии потребителю. Они не являются достаточным основанием для изолирования сотен километров линий. Изоляция такого количества проводов невероятно дорогостоящее, трудоемкое и малорентабельное мероприятие.

Отсутствие изоляции возможно только для высоковольтных ЛЭП. И возможно оно только потому, что такие линии протянуты по очень высоким опорам с хорошей изоляцией, значительно удаленно от населенных пунктов. А вот провода, несущие ток системе городского освещения, транспорта, в наши жилища, супермаркеты, кинотеатры, протянутые на обычных столбах, полностью облачены в диэлектрики различных видов. Это делается, конечно, не от большой заботы о сохранении птичьей популяции. Городские линии электропитания гораздо ближе к людям. И хотя в них напряжение уже значительно ниже, случайные контакты грозят смертельной опасностью. Поэтому необходимо помнить правила электробезопасности не только при пользовании бытовыми электроприборами, но и при возможном контакте с городской электросетью.

На данный момент уже существует множество видов высоковольтных проводов, которые используют для ЛЭП. По ссылке https://krasnoyarsk.avatok.ru/provoda/vozdushnyh-liniy-elektroperedachi можно ознакомиться с ними подробнее. Однако провода A3F-Z и A3F/S1A-Z обладают целым рядом свойств, которые выгодно их выделяют на фоне аналогов. Проходите по ссылке выше и заказывайте высоковольтные провода высочайшего качества.

Автор: Сергей Глушко

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.