Польза меда

Польза меда

Мед – это уникальный продукт, дарованный нам природой. Из-за своего богатого и сложного химического состава, имеющего полностью натуральное происхождение, он обладает широчайшим спектром ценных и полезных лечебных свойств, восхитительно-душистым ароматом и сладким вкусом. Цвет меда зависит в основном от растений, с которых пчелы собирали нектар, и варьируется от практически белого (из донника) до темно-коричневого (гречишного). А в основном имеет красивый янтарный оттенок (липовый, цветочный мед). Видов меда огромное количество: есть распространенные, к которым относят липовый, цветочный, гречишный, донниковый и другие, а также реже встречающиеся – рапсовый, ивовый, вересковый и другие.

Состав меда

Мед состоит из уникального сочетания огромного количества витаминов, микроэлементов, природных сахаров, воды и других составляющих. Всего в этом продукте насчитывается примерно 300 различных компонентов, сбалансированно собранных в один состав.

Вода в меде составляет долю от 16 до 21%. В состав входят: глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза. Содержание глюкозы доходит до 35%, примерно столько же и фруктозы, а сахарозы значительно меньше, только 7%. Но эти процентные соотношения варьируются и зависят от того, из каких растений собирался нектар для меда.

Мед содержит витамины: С, Е, К, витамины группы В, каротин. Большой спектр ферментов, таких как липаза, каталаза и других, которые влияют на белковый и углеводный обмен и способствуют хорошему усвоению продукта.

Кроме того, в состав входят белки животного и растительного происхождения, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная кислоты.

Микроэлементы: фосфор, сера, калий, кальций, железо, йод, марганец, цирконий, свинец, хром, молибден, натрий и другие. Химический состав меда очень близок к составу человеческой крови, поэтому он превосходно усваивается, благотворно влияет и активно принимает участие в обменных процессах организма. Кальций укрепляет кости, железо способствует повышению гемоглобина, нормализации состава крови.

Мед обладает выраженным антибактериальным и противомикробным действием, способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие атеросклероза.

Использование меда

Добавление меда в различные рецепты блюд давно всем известно. Это идеальный энергетический продукт, который приятно и полезно есть как лакомство здоровым людям, так и в качестве лекарства – больным.

О свойствах меда и его пользе можно говорить бесконечно, так как этот уникальный продукт с природными целебными свойствами практически ничем не заменим, недаром его называют «эликсиром здоровья и долголетия».

Мед применяется для лечения огромного количества заболеваний пищеварительного тракта, нервной системы, заболеваний сердца и других. Отлично помогает при лечении бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, даже туберкулеза. Эффективен при заболеваниях женских половых органов, ревматических болезнях. Прекрасно подходит в качестве мягкого успокаивающего средства при бессоннице и перенесенном стрессе.

Его применяют в косметологии, делая медовые маски для кожи лица, массаж, обертывания для всего тела. На основе меда сделано немало кремов.

Людям с аллергией на компоненты, входящие в его состав, мед противопоказан, также есть ограничения в приеме для некоторых больных, например, сахарным диабетом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.