Польза орехов и сухофруктов

Польза орехов и сухофруктов

Сухофрукты и орехи — это не просто дополнение к тортам. Грецкие орехи, миндаль и сушеные фрукты — сливы, абрикосы, инжир, изюм, финики, — должны быть неотъемлемой частью нашего рациона, так как они представляют собой ценный источник питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.

Абрикосы, сливы или изюм могут вполне заменить сладости, а несоленые орехи, например, чипсы. Сухофрукты и орехи содержат мало воды, много сахара и калорий:

— 300 ккал на 100 г (сушеные фрукты),

— 600 ккал (орехи).

Сушеные фрукты являются богатым источником бета-каротина, витамина Е, калия, кальция, магния, железа, цинка и фосфора.

Можно украсить пирог цукатами: апельсиновой коркой или коркой лимона, ананаса, папайи, крыжовника, вишни.

Миндаль.

Миндаль содержит много магния, витамина Е, РР и витаминов группы В, которые поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию, действуют как антидепрессант.

Изюм.

Изюм характеризуется наличием йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, и фосфор, который регулирует кислотно-щелочной баланс. Изюм снижает уровень холестерина, предотвращает остеопороз, инсульт и сердечные приступы. Особенно рекомендуется мужчинам, так как изюм полезен при профилактике рака простаты.

Орехи и сухофрукты не рекомендуются людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника и язвенной болезни. Орехи могут вызвать аллергию у маленьких детей. Инжир, финики и изюм могут вызвать или усугубить симптомы мигрени.

Орехи и сухофрукты являются богатым источником цинка, что способствует функционированию эндокринной системы, рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и гастрите, кроме того, они содержат натуральные салицилаты, которые действуют как аспирин, обладают противовоспалительным и антитромботическими свойствами.

Чернослив.

Чернослив является богатым источником пектина, который набухая в желудочно-кишечном тракте, наполняет желудок, и в течение длительного времени обеспечивает ощущение сытости. Сливы также богаты калием, который регулирует кровяное давление и задержку воды.

Курага.

Уже 10 кусочков кураги полностью компенсируют суточную потребность в витамине А. Абрикосы также обеспечивают организм кальцием и бором (предотвращает потерю кальция, а также помогает поддерживать надлежащий уровень эстрогена).

Орехи.

Орехи являются хорошим источником белка для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами. Орехи — кладовая антиоксидантов: витамина Е, селены (предотвращает развитие рака) и эллаговая кислота (провоцирует процесс разрушения раковых клеток).

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.