Польза орехов и сухофруктов

Польза орехов и сухофруктов

Сухофрукты и орехи — это не просто дополнение к тортам. Грецкие орехи, миндаль и сушеные фрукты — сливы, абрикосы, инжир, изюм, финики, — должны быть неотъемлемой частью нашего рациона, так как они представляют собой ценный источник питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.

Абрикосы, сливы или изюм могут вполне заменить сладости, а несоленые орехи, например, чипсы. Сухофрукты и орехи содержат мало воды, много сахара и калорий:

— 300 ккал на 100 г (сушеные фрукты),

— 600 ккал (орехи).

Сушеные фрукты являются богатым источником бета-каротина, витамина Е, калия, кальция, магния, железа, цинка и фосфора.

Можно украсить пирог цукатами: апельсиновой коркой или коркой лимона, ананаса, папайи, крыжовника, вишни.

Миндаль.

Миндаль содержит много магния, витамина Е, РР и витаминов группы В, которые поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию, действуют как антидепрессант.

Изюм.

Изюм характеризуется наличием йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, и фосфор, который регулирует кислотно-щелочной баланс. Изюм снижает уровень холестерина, предотвращает остеопороз, инсульт и сердечные приступы. Особенно рекомендуется мужчинам, так как изюм полезен при профилактике рака простаты.

Орехи и сухофрукты не рекомендуются людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника и язвенной болезни. Орехи могут вызвать аллергию у маленьких детей. Инжир, финики и изюм могут вызвать или усугубить симптомы мигрени.

Орехи и сухофрукты являются богатым источником цинка, что способствует функционированию эндокринной системы, рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и гастрите, кроме того, они содержат натуральные салицилаты, которые действуют как аспирин, обладают противовоспалительным и антитромботическими свойствами.

Чернослив.

Чернослив является богатым источником пектина, который набухая в желудочно-кишечном тракте, наполняет желудок, и в течение длительного времени обеспечивает ощущение сытости. Сливы также богаты калием, который регулирует кровяное давление и задержку воды.

Курага.

Уже 10 кусочков кураги полностью компенсируют суточную потребность в витамине А. Абрикосы также обеспечивают организм кальцием и бором (предотвращает потерю кальция, а также помогает поддерживать надлежащий уровень эстрогена).

Орехи.

Орехи являются хорошим источником белка для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами. Орехи — кладовая антиоксидантов: витамина Е, селены (предотвращает развитие рака) и эллаговая кислота (провоцирует процесс разрушения раковых клеток).

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.