После пластической операции женщина заболела «воровством»

После пластической операции женщина заболела «воровством»

В Бразилии зафиксирован странный клинический случай. 40-летняя местная жительница «заработала» редкую форму осложнения после серии пластических операций. Через несколько дней после выписки из клиники у нее проявилась клептомания. Бразильянка при помощи косметической хирургии успешно подкорректировала свою внешность – сделала липосакцию, подтянула живот, увеличила грудь. Но вместе с тем у нее начались «повторяющиеся навязчивые мысли о непреодолимом желании совершить кражу». Эта история болезни временной клептоманией был описан в журнале BMJ Case Reports.

За помощью к медикам женщина обратилась после того, как у нее начались проблемы с законом. Например, однажды она выбирала подарок для друга своей дочери, но, несмотря на более чем достаточное количество денег в кошельке, спрятала его в сумочке и вышла из магазина. Охранник заметил кражу и догнал преступницу на автостоянке. Женщину доставили в полицейский участок.

Наиболее вероятным объяснением ее симптомов является то, что пациентка пострадала от недостаточного кровотока к мозгу во время операции. Внезапно появившейся у женщины тягой к воровству занялся доктор Фабио Насименто, который был в составе медицинской команды во время ее госпитализации, а в настоящее время работает неврологом Западной больницы в Торонто (Канада).

«Ограниченный поток крови мог лишить мозг женщины кислорода и питательных веществ, в результате чего нарушилась функция мозга и привела к повреждению органа, — сказал Насименто. Это повреждение, разрушающее нейронные цепи головного мозга, вызывает неврологические симптомы, которые и наблюдались после операции пациентки».

В ходе исследования этого клинического случая удалось установить, что сразу после операций женщина действительно замечала за собой определенные психологические отклонения – сонливость, дезориентирование, апатию. Когда врачи провели МРТ, они выявили нарушение функций хвостового ядра, которое участвует в процессах памяти и обучения.

К счастью эпизоды клептомании проявлялись у бразильянки на протяжении всего пары недель. Как объяснил Насименто, тяга к воровству пропала сама собой из-за способности мозга к образованию новых нейронных цепей. «Симптомы неврологических или психологических расстройств могут возникать в результате хирургического вмешательства. Они могут быть типичными — такие, например, как проблемы с памятью — или атипичными, как этот случай клептомании. Обычно они проходят без всякого лечения».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.