Предпочтения в еде
Знаете, что такое мисо? Это японский соевый суп-паста. Он очень популярен в стране восходящего солнца и является национальным блюдом японцев. Чтобы приготовить такой суп, впрочем, как и любое другое нехарактерное для нашей кухни блюдо, нужно использовать домашние пошаговые рецепты. Этот способ приготовления поможет сделать все правильно и ничего не напутать.
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему в разных странах предпочитают разную пищу? Ну, например, почему в России в качестве гарнира предпочитают картошку и кашу, а в Японии – рис и сою? Ответ не сложен: в России риса растет мало, зато картошки и гречихи много, а в Японии – наоборот. Отсюда и национальная кухня, основанная на тех ингредиентах, выращивание которых свойственно той или иной стране.
То же самое можно сказать и о напитках. Почему у нас летом и раньше продавали и сейчас продают квас в бочках? И почему, допустим, не продают в бочках апельсиновый сок? Квас – наш национальный напиток. А национальный он потому, что изготавливается из тех ингредиентов, которые выращиваются на нашей территории.
Есть, однако, в нашей кухне и заимствования, которые стали уже чуть ли не нашими национальными блюдами. Не догадываетесь, что это? Ну, во-первых, это шашлык. Он, кстати, вопреки распространенному мнению о его кавказских корнях, пришел от кочевников Евразии. А во-вторых, — это кефир. Не думаю, что кто-то сильно задумывался о том, откуда он к нам пришел. Но он действительно не наш национальный напиток. Он пришел к нам с Северного Кавказа.
Так что же мы предпочитаем: нашу традиционную еду или заимствования? Или, может, мы предпочитаем блюда других стран мира, те блюда, которые у нас еще не прижились? Я не имею в виду какую-нибудь экзотику, вроде вонючей рыбы, которую любят эскимосы. Да, не удивляйтесь – это их национальное блюдо. Они вялят рыбу, затем закапывают ее в землю и, когда рыба достигает периода «зрелости», они ее откапывают и с удовольствием съедают. Нет, мы сейчас говорим о том, что вкусно в нашем классическом понимании. Вам нравится каша со свиной отбивной или французский луковый суп? А, может, вам нравится жареная картошка и яичница глазунья? Или вы предпочитаете устриц и морских гребешков?
Что бы вы ни предпочитали в еде, самое главное – чтобы это было не только полезно, но и вкусно. Если вы хорошо умеете готовить сами – честь вам и хвала. Но если вы еще не постигли всех секретов кулинарного мастерства, а только начинаете обучаться этому искусству, зайдите на сайт многорецептов.ру, где найдете много интересного. Сайт очень красочный и доступен всем желающим.
Умнова Екатерина, редактор кулинарного сайта.