Профилактика образования келоидных рубцов при повреждениях кожных покровов

Профилактика образования келоидных рубцов при повреждениях кожных покровов

Келоидный рубец — это особое опухолевидное разрастание соединительной ткани кожи. Причины его возникновения до конца не ясны. По всей видимости, весомое значение играет генетический фактор. Достаточно сказать, что келоидные рубцы могут образовываться и без повреждения кожных покровов (так называемые идиопатические келоидные рубцы), к счастью, очень редко. Келоид может образовываться и после незначительных повреждений кожных покровов (например, при ожоге 3А), когда остаётся неповреждённым сосочковый слой кожи. Это одно из его отличий от физиологического рубца. Описаны случаи появления келоидных рубцов и после укусов насекомых, и после внутримышечных и подкожных инъекций. К сожалению, все келоидные рубцы очень плохо поддаются лечению.

Для лечения келоидных рубцов можно обратиться к специалисту, или вызвать врача на дом. Например, вызвать врача на дом в Колпинский район можно по приемлемой цене в медицинском центре Врач СПб 24.

Определённого положительного результата можно добиться лишь выполняя комплекс профилактических мероприятий и используя тот арсенал лечебных средств, который имеется в распоряжении современной медицины.

Во-первых, угнетающее влияние на рост келоидного рубца оказывает ношение компрессионного трикотажа 3-4 классов компрессии за счёт сдавливания капилляров, питающих рубцовую ткань, что сказывается на её росте.
Во-вторых, применение компрессионного белья обычно сочетается с применением силиконовых изделий или гелей, способных вызывать инволюцию рубцовой ткани.

В-третьих, для подавления роста рубцовой ткани могут использоваться глюкокортикоиды, некоторые виды лазерного и ионизирующего излучений.

В-четвёртых, необходимо исключить все те факторы внешнего воздействия, которые в норме способствуют стимуляции восстановительных процессов в организме (т.е. регенерации). Это, в первую очередь, относится к ультрафиолету. Ультрафиолетовое излучение само по себе является мощнейшим стимулятором роста соединительной ткани, и по этой причине при лечении келоида его следует в прямом смысле остерегаться.

В-пятых, помнить, что любое внешнее механическое воздействие на область рубца способствует усилению его роста. По этой причине следует максимально ограничить его подвижность.

В-шестых, помнить о том, что келоид растёт и формируется в течение длительного времени, обычно до 2-х лет. Красный, блестящий постоянно растущий келоид с течением времени постепенно “созревает” покрываясь морщинами и приобретая бурую окраску. Замечено, что на этапе роста молодой рубец лучше не трогать, поскольку это может спровоцировать его усиленную регенерацию. Хирургическое лечение лучше проводить в отношении “состарившегося” келоида. В оперативном лечении замечена положительная роль криотерапии и криодеструкции (лечебного воздействия холода на рубцовую ткань).

Комплексная терапия келоидных образований позволяет значительно уменьшить их площадь. Вместе с тем, на прогноз в отношении исхода лечения оказывают влияния индивидуальные особенности организма (в частности, генетические факторы).

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.