Простые рецепты красоты: фруктово-ягодные маски

Простые рецепты красоты: фруктово-ягодные маски

Лето нам дарит замечательную возможность воспользоваться фруктами и ягодами для приготовления домашних масок. Нужно ли лишний раз повторять, что никакая магазинная маска не сравнится с натуральной домашней, особенно если в ее состав входят свежайшие фрукты или ягоды, что называется, «с грядки». Такие маски – настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, тонизирующих кожу лица и продлевающих ее молодость.

Для фруктово-ягодной маски можно использовать любые свежие спелые ягоды и фрукты, измельченные в пюре. Маски наносятся на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смываются прохладной водой.

Существует множество видов масок – они могут оказывать очищающий, увлажняющий, питательный, отбеливающий или лечебный эффект.

* При сухой коже в маски добавляют желток или сметану, при пористой — белок или маложирный йогурт.

* Для смягчения и уменьшения воспаления чувствительной, шелушащейся или раздраженной кожи в маску можно добавлять растительное масло или пюре из вареного картофеля.

* Если маска получилась слишком жидкой, ее можно загустить овсянкой, крахмалом, толокном, сухим молоком, белой глиной.

Абрикосовая или персиковая маска. Сок абрикосов и персиков успокаивает раздраженную и воспаленную кожу лица. При жирной коже кашицу из абрикосов смешивают с кислым молоком.

Апельсиновая, мандариновая или грейпфрутовая маска лучше всего подходит для жирной или комбинированной кожи. Такая маска очищает и подсушивает проблемную кожу и придает ей тонус. Обладает отшелушивающими свойствами. Мякоть цитруса нужно размельчить вместе с косточками в блендере или выдавить сок. Затем маску нужно немного загустить овсянкой, крахмалом или белой глиной.

Арбузная или дынная маски хорошо увлажняют и тонизируют кожу лица, восстанавливают упругость увядшей кожи. Дыня придает коже мягкость и эластичность. Маску нужно загустить крахмалом или овсянкой. Для жирной кожи в смесь добавляют несколько капель лимонного сока. Арбузную маску можно делать часто – через день или даже каждый день.

Банановая маска является хорошим увлажняющим и смягчающим средством, применяется для разглаживания морщин. Маска из кашицы бананов особенно полезна для сухой и увядающей кожи.

Виноградная маска подойдет для любого типа кожи. Она прекрасно увлажняет и размягчает кожу лица, а также улучшает цвет лица, поскольку обладает отшелушивающими свойствами. Мягкая фруктовая кислота, содержащаяся в винограде, отслоит отмершие частички кожи и сделает ее нежной и гладкой. Для приготовления маски смешайте несколько ложек виноградного сока со столовой ложкой толокна, муки или крахмала. Добавьте немного яичного желтка. Действие маски усилится, если вы размельчите мякоть вместе с косточками.

Вишневая маска витаминизирует и тонизирует кожу, а также улучшает цвет лица, придавая коже цветущий и здоровый вид. Чтобы сок вишни легко смылся, добавьте в маску несколько капель любого растительного масла.

Клубничная или малиновая маска обладают питательным, освежающим и разглаживающим действием. Эти маски подходят для любого типа кожи, но особенно они хороши при сухой и потрескавшейся коже лица. При жирной коже разотрите ягоды и смешайте со взбитым белком. Пюре из клубники или малины также послужит отличным скрабом для лица.

Клюквенная маска тонизирует, омолаживает и питает кожу витаминами. Ее делают при нормальной или жирной коже лица. Смешайте чайную ложку клюквенного сока, чайную ложку картофельной муки и белок одного яйца. Маску держите в течение 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Манговая маска обладает сильными противовоспалительными и заживляющими свойствами, содержит множество витаминов, энзимов и микроэлементов. Особенно полезна манговая маска для лечения кожи лица при солнечном ожоге. Для такой маски мякоть манго размельчают и смешивают с кефиром.

Папайевая маска особенно полезна при загрубевшей коже, она смягчает и очищает кожу. Энзимы папайи оказывают глубокий очищающий эффект, освобождают кожу от отживших клеток.

Смородинная маска – для нее можно использовать как черную, так и красную смородину. Эти витаминные маски отлично тонизируют вялую и стареющую кожу лица, а также обладают отшелушивающими свойствами. Маска из недозрелой красной смородины обесцвечивает веснушки.

Яблочная или грушевая маски содержат витамины и минералы, освежающие, омолаживающие и питающие кожу, а также очищающие и разглаживающие ее. Обладают отшелушивающими свойствами. Эти маски одинаково хороши для кожи всех типов, но особенно для увядающей кожи.

Не бойтесь экспериментировать и смешивать в масках несколько разных фруктов и ягод. Это только усилит общий эффект и принесет вашей красоте дополнительную пользу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.