Сделаем красиво. Зачем ребёнку менять внешность?

Сделаем красиво. Зачем ребёнку менять внешность?

Вовремя исправленные врождённые дефекты могут изменить судьбу ребёнка. Когда школьник, а тем более подросток, видит в зеркале своё несуразное лицо, он замыкается, у него появляются комплексы, формируется ущербная личность. В практике доктора Рогинского были пациенты, которые пытались даже покончить с собой. Поэтому сейчас хирурги против такого подхода: дескать, пусть ребёнок сначала вырастет, а потом мы исправим ошибки природы. Уродливых детишек быть не должно.

Вот проблемы, которые требуют помощи хирурга.

Сосудистые образования (или пороки развития и опухоли), столь уродующие детей, устраняются различными методами. Решение о виде лечения должно быть принято в специализированном центре. В последнее время в отделении дет­ской челюстно-лицевой хирургии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России совместно с педиатрами РГМУ лечение детишек с сосудистыми гиперплазиями (их ещё называют детскими гемангиомами) проводят консервативными методами.

Кстати

А вот операции, на которые врачи, как правило, соглашаются, только если в них есть реальная необходимость.

Изменение формы носа (ринопластика). Чаще всего делают подросткам.

Изменение формы ушей (отопластика). Если ребёнок лопоух, операцию можно сделать в любом возрасте. Коррекцию уха проводят не только скальпелем, но и лазером. Он временно размягчает хрящи, и доктор формирует ухо нужной формы.

Увеличение подбородка и изменение его формы могут быть проведены после 15 лет. Для улучшения контура лица устанавливается имплант. Эту пластическую операцию часто сочетают с изменением формы носа.

Зубочелюстные аномалии (недоразвитие верхней и нижней челюстей). По статистике, в 10–15% подобных случаев стоматологи не могут оказать необходимую помощь ортодонтическими приспособлениями и добиться нормального прикуса. Проблемы приходится решать хирургическим путём. Раньше операции делали только в 18 лет. Сегодня — в 12–14, когда зубной ряд полностью сформировался.

Врождённые свищи (за ушком, на шее) всегда надо удалять, в любом возрасте, даже когда они выглядят безобидно и не бросаются в глаза. Свищи, образованные из жаберной щели, которая не заросла у ребёнка полностью, как правило, ведут себя замаскированно и в самый неожиданный момент так некстати закупориваются, проявляясь воспалениями. Поэтому лучше сделать операцию как можно раньше.

Врождённое укорочение ног. Лечение потребует немало времени, иногда до полугода, с применением аппарата Илизарова и стержневых аппаратов, а также предполагает последующее наблюдение.

Лишние пальчики, отсутст­вие пальчиков на руках. В этом случае приходится проводить микрохирургические операции — кропотливую работу, длящуюся много часов. При пересадке пальцев со стопы на кисть придётся пришить каждый нерв, восстановить крупные сосуды, скрепить косточки.

Врождённые расщелины верхней губы и нёба — именно так врачи называют пороки развития, про которые в народе говорят «заячья губа» и «волчья пасть». При расщелине верхней губы хирурги обычно не ограничиваются одной операцией. Первая, как правило, происходит на губе и носу, вторая — на нёбе, третья — поправляющая. Обычно она нужна, если первая операция была выполнена недостаточно квалифицированно или не затрагивала носа. Преж­де ринопластику не делали детям до 12 лет: считалось, что, если предпринять операцию раньше, нос не будет расти. Потом ценз отодвинули до 7 лет. Сегодня нос оперируют и полугодовалым детишкам при серьёзных врождённых уродствах. К моменту осознания себя как личности — к 5–6 годам — будет закончена реабилитация: должны сформироваться нормальные губа и нос, ребёнок заговорит без дефектов, позабудет о шрамах и рубцах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.