Стресс – выход есть

Стресс – выход есть

Посттравматическое стрессовое расстройство – выход есть

Большинство людей будут испытывать травмы в какой-то момент их жизни, и, как следствие, некоторые из них будут испытывать изнурительные симптомы, которые мешают обыденной жизни. Хорошая новость заключается в том, что психологические вмешательства являются эффективными в предотвращении многих долгосрочных эффектов.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) считается видом тревожного расстройства, что может развиться в результате влияния ужасных событий или тяжелых испытаний, в сопровождении с серьезным физическим вредом или угрозой для жизни.  Травмирующие события, что становятся причиной ПТСР включают личные нападения насильственного характера, природные или антропогенные катастрофы, например, те же террористические акты, дорожно-транспортные происшествия, насилие сексуального характера, физическое насилие, а также другие преступлений, или военные действия.

Те, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства, часто сталкиваются с проблемами функционирования на своих рабочих местах или личных отношений. Дети могут быть травмированы и испытывают трудности в школе, становятся изолированными от других, у них развиваются фобии.

Психолог Роксана Силвер изучила эффекты террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, округе Колумбия. Ее исследование было сосредоточено на непосредственных и долгосрочных ответах на атаки, она обнаружила, что тяжесть воздействия от события больше, чем степень потери, так можно предсказать уровень стресса среди людей. Например, люди, которые сообщили, что видели самолеты, врезающиеся в торговый центр зданий, испытали в среднем больше симптомов ПТСР, чем люди, которые испытали финансовые потери из-за нападений. Другие исследования показали, что, простое наблюдение за травматическим событием по телевизору, может быть травматическим для некоторых, особенно тех лиц, которые имели ранее трудности психического или физического здоровья, или имели больший риск по отношению к атакам.

Хорошей новостью является то, что исследование показало, что психологические вмешательства могут помочь предотвратить эти долгосрочные, хронические психологические последствия.

В целом, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) доказали свою высокую эффективность в производстве значительного снижения симптомов ПТСР (как правило, 60-80%) в ряде гражданского населения, особенно пострадавших от изнасилования. Даже ветераны боевых действий, которые испытали ПТСР после хронических, неоднократных воздействий ужасных событий испытывают умеренные улучшения от ТОС (хотя, не удивительно, что этот вид повторной травмы труднее поддается лечению).

Автор: Сергей Гришко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.