Врач оценила заявления о вреде гель-лака для ногтей

Врач оценила заявления о вреде гель-лака для ногтей

Гель-лак, если он сертифицирован, не портит ногтевую пластину, однако безопасность процедуры зависит не только от качества материалов, рассказала дерматолог медицинской компании «СберЗдоровье» Светлана Петрова.

Петрова отметила, что питание ногтей происходит за счет находящихся под кутикулой и в ногтевом ложе капилляров, а сама их поверхность состоит из ороговевших клеток, поэтому не нужно бояться, что они «не дышат». При этом, отметила врач, часто к последствиям в виде расслоения и истончения ногтевой пластины приводит самостоятельное снятие геля-лака в домашних условиях, так как вместе с покрытием срывается и верхний слой ногтя.

Дерматолог также указала на то, что женщины переживают о безопасности ламп для высушивания гель-лака в контексте меланомы — рака кожи и ногтей. Петрова объяснила, что используемые в салонах UV-лампы и LED-лампы излучают преимущественно лучи типа A (UVA) — длинноволновые лучи ультрафиолета, ассоциирующиеся с повышением риска возникновения злокачественных образований кожи.

«Перед процедурой желательно наносить на руки и пальцы солнцезащитное средство с защитой от UVB и UVA лучей, вне зависимости от того, какую лампу будет использовать мастер — ультрафиолетовую или LED. Средство также поможет защитить кожу от фотостарения. На время полимеризации покрытия в лампе рекомендовано также использовать специальные перчатки с отверстиями для кончиков пальцев с защитой от ультрафиолетового излучения», — объяснила она.

При проведении маникюра с покрытием один раз в две недели и использовании мер защиты процедура остается безопасной, утверждает собеседница «Ленты.ру».

Чтобы дополнительно свести к минимуму риски, связанные с процедурой, нужно сразу доставать руку из лампы, если появилось ощущение, что ногти «печет» или «жжет». Жжение, объяснила Петрова, возникает из-за нагревания материала во время его полимеризации — застывания. Необходимо сказать о своих ощущениях мастеру, чтобы он убавил мощность устройства, так как систематическое перегревание может приводить к онихолизису — полному или частичному отделению ногтя от ногтевого ложа, предупредила врач.

В осенне-зимний период она посоветовала отказаться от педикюра с гель-лаком. Закрытая зимняя обувь, особенно узкая и жесткая, всегда оказывает большое давление на стопы и ногти, а в сочетании с гель-лаком на ногтях, давление может стать еще сильнее и впоследствии привести к онихолизису, врастанию ногтей или отрыву ногтя от ногтевого ложа. Если все же делать педикюр с гель-лаком в холодное время года, то стоит каждые две недели его обновлять, чтобы убирать длину и контролировать состояние ногтей, добавила Петрова.

При отсутствии жалоб делать перерывы в ношении стойкого покрытия не обязательно. Главное — выбрать квалифицированного мастера, который использует в своей работе качественные материалы, а также соблюдать меры предосторожности при проведении процедуры.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.