Вредны ли биогели для ногтей? Правда и мифы про суперстойкие лаки

Вредны ли биогели для ногтей? Правда и мифы про суперстойкие лаки

Споры о том, вредно ли красить ногти суперстойким покрытием – гелем-лаком, не утихают. Мы решили получить консультацию у эксперта, чтобы взвесить все за и против.

Что скрывается под «био»

Из чего сделаны столь популярные сегодня суперстойкие покрытия для ногтей? Подобные покрытия для ногтей основаны на так называемом биогеле. Некоторые мастера маникюра утверждают, что в эти гели-лаки входят только натуральные составляющие. На самом деле слово «био» здесь ни при чем, ингредиенты – современные синтетические полимеры. Но химикам удалось придумать такое соединение, которое не вредит ногтевой пластине, не нарушает ее структуру, позволяет пропускать воздух.

У покрытия интенсивный цвет и блеск. Этот гибрид геля и лака отличается удивительной прочностью – сохнет моментально, на нем не появляется царапин, держится долго. Ему не страшны домашняя уборка, стирка, мойка посуды и прочие женские повинности, даже если выполняете вы эту работу с бытовыми химикатами.

Вред или польза?

Суперстойкое покрытие как бы запечатывает кончики ногтей, поэтому хрупкие и слоящиеся ногти становятся плотными и сильными. Их можно легко отрастить до нужной длины. Но укрепить ногти, сделать их более здоровыми с помощью геля-лака не удастся. После того как мастер снимет покрытие, они по-прежнему будут тонкими и слоящимися, какими и были до маникюра.

Что же касается безопасности новых полимеров, считается, что самая вредная процедура для ногтя не само покрытие его любым лаком, а снятие лака. Чем агрессивнее растворитель, тем больше страдают ногти и кожа вокруг ногтевого ложа. И поскольку при снятии биогеля ацетон (или другой растворитель) попадает на ногти не раз в 3–5 дней (как при снятии обычного лака, не отличающегося стойкостью), а раз в 2–3 недели, то ногтевые пластины от суперстойкого покрытия только выигрывают.

Укрепляем ногти

Если у вас слабые и сухие ногти, делайте ногтям, не покрытым лаком, интенсивные маски с бионитом, маслом чайного дерева, с любыми увлажняющими и питательными компонентами. В состав интенсивных масок часто входят пантенол, экстракты алоэ вера и ромашки, глицерин и кератин. В течение недели маски наносят на ночь, а утром легко удаляют тонкую пленочку, которую маска образует на поверхности ногтя. Потом можно сделать месячный перерыв, во время него на ногти наносите специальный состав?базу с пантенолом.

Если ногти день ото дня становятся все более тонкими – значит, не хватает кальция. Тогда вам пригодятся специальные основы под лак. Они защищают от контакта с агрессивными компонентами, предохраняют ногти от пожелтения, а также укрепляют и оздоравливают ногтевую пластину. Купите основы, предназначенные для хрупких и слабых ногтей, содержащие кальций, пантенол, протеин. Последний усилит укрепляющее воздействие кальция и стимулирует рост ногтей.

Сколько держится покрытие

Держится суперстойкое покрытие как минимум две недели. Маникюр будет идеальным, вам не придется его обновлять до тех пор, пока не отрастет значительная часть ногтя. Она через 14 дней будет заметно белеть широкой полосой рядом с накрашенной частью. Но если покрыть ногти прозрачным или светлым тоном, то отросшая часть будет не так бросаться в глаза и можно тогда заглянуть к мастеру маникюра через 3–4 недели.

Женщины буквально «подсаживаются» на подобный маникюр. Раз сделав его, оценив удобство и прочность, продолжают покрывать суперстойким покрытием ногти и дальше. Но наносить самой его сложно. Лучше делать это в салоне.

Как наносить и чем снимать

Технология нанесения биогеля в правильной последовательности: сначала кладут основу, затем цветной лак в два слоя, в завершение – закрепитель. Каждый слой сушат под ультрафиолетовой лампой. Лак затвердевает под светом так быстро и прочно, что можно сразу после покраски достать из сумки кошелек – свежий маникюр нисколько не пострадает, ногти не поцарапаются, лак не смажется.

И самое важное – снимать старое покрытие надо обязательно у мастера. Если делать это самостоятельно, можно вместе с лаком-гелем удалить верхнюю живую пленочку, покрывающую ноготь. Он становится «беззащитным» и выглядит больным. Мастер снимает покрытие специальной жидкостью, упаковав покрытые ею ногти в фольгу и оставив минут на 5–10. После этого покрытие без проблем удаляется маникюрной палочкой и можно наносить свежее.

Кстати название Shellac – это всего лишь один из вариантов геля-лака от фирмы CND. У других брендов: OPI, Jessica – свои биогели – Gel Color, Gelish Harmony…

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.