Скальпель вместо диеты. Можно ли похудеть с помощью операции?

Скальпель вместо диеты. Можно ли похудеть с помощью операции?

Диеты, спортивные упражнения, режим дня и питания — этот путь к стройной фигуре многим кажется излишне сложным. Удастся ли быстро похудеть благодаря операции?

Хирургия — мера крайняя, уверены врачи. «Под нож» имеет смысл ложиться только в случае выраженного ожирения, когда остальные способы уже исчерпаны.

Развенчиваем мифы

Традиционно многие считают, что липосакция — это метод, предназначенный для снижения лишнего веса. Однако такой вид операции — это исправление следствия, а не причины. И он совсем неэффективен в качестве средства лечения. Для людей, страдающих от ожирения, предусмотрены другие виды вмешательств, которые называются бариатрической хирургией. Она направлена на уменьшение объемов желудка и снижение количества всасывания из него. Все это приводит к снижению веса, коррекции аппетита у человека и стабилизации полученных результатов в ходе комплексного лечения.

Учтите, что сразу на операцию пациента с ожирением никто не отправляет —это лечение обязательно должно иметь строгие показания. Для начала обычно используются диета, изменение режима дня и физической активности. Иногда применяется психокоррекция. И только если это все не помогло, стоит прибегать к хирургии. Обычно она используется для тех пациентов, у которых индекс массы тела больше 35. Рассчитать свои показатели можно по формуле: масса тела (кг) разделить на рост² (м).

Многих пугает факт операции и уменьшения объемов желудка. Кажется, что через 10-20 лет это приведет к критичным изменениям здоровья. На самом деле, человек, который перенес такое вмешательство, через этот период чувствует себя более здоровым и имеет высокое качество жизни. Кроме того, за счет такого лечения у него увеличивается продолжительность жизни на 10 лет.

У 95% пациентов традиционное лечение ожирения (диеты и прочее) не приводит к желаемым и устойчивым результатам. После окончания диеты или приема специальных препаратов вес неумолимо возвращается снова и становится причиной развития серьезных заболеваний — сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, трудностей со сном, гипоксии, разрушения суставов и т.д. Вылечить же их «тяжелому» пациенту сложно, а в некоторых случаях и невозможно, пока он не приведет свой вес в порядок. Хирургические методы в такой ситуации подходят лучше всего.
Как оперировать будем?

В число наиболее распространённых операций, позволяющих человеку похудеть, входят: желудочный баллон, установка «кольца» на вход в желудок, продольная резекция желудка (гастропластика), гастрошунтирование.

Желудочный баллон — это временная мера, т.е. он устанавливается на определенный период (не более 6 месяцев), после которого должен быть убран. Это помогает немного сбросить лишний вес при ожирении II степени и ниже. Баллон — временная мера, позволяющая хоть немного похудеть в процессе подготовки к более эффективной операции.

Бандажирование желудка — так называется процедура установки ограничивающего кольца на вход в желудок. Является достаточно эффективной и безопасной операцией. Но в последнее время медики стали от нее постепенно отказываться, т.к. хоть она и демонстрирует неплохие результаты, спустя несколько лет у большинства пациентов развиваются осложнения, связанные с самим бандажом. В результате приходится повторно оперировать и все переделывать.

Одной из самых популярных сегодня стала продольная резекция желудка, которая во всём мире выполняется уже более 10 лет. Удаляется большая часть этого органа, за счет чего уменьшается его объем, а также — зона, где вырабатывается гормон голода — лептин. После такой операции человек не только не может съесть столько пищи, как раньше, но и гораздо быстрее получает чувство насыщения. Эффект сохраняется надолго, хотя если человек начнет снова есть сверх меры, то через 5-7 лет желудок растянется. При этом прежних размеров он все равно не достигнет. Плюсом резекции является тот факт, что она практически не дает осложнений.

Гастрошунтирование — довольно сложный вид операций, при этом очень эффективный. Такой вид вмешательства идеален в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Например, после гастрошунтирования симптомы диабета проходят у 9 из 10 пациентов, и этот эффект можно отметить уже в первые дни после операции, когда человек ещё только начинает худеть. При этом у нее есть ряд ограничений, о которых пациент обязательно должен быть проинформирован.
Трудности выбора

Выбор того или иного вида операции зависит от множества нюансов и осуществляется только совместно с бариатрическим хирургом. Для этого учитываются особенности пищевого поведения человека, его образ жизни, сопутствующие заболевания, а также возможные риски вмешательства. Кроме того, нужно понимать, на сколько килограммов человек хочет похудеть. Окончательный эффект от такого вмешательства достигается через год-полтора после операции, когда вес после снижения окончательно стабилизируется. Однако первые явные улучшения, например, нормализацию уровня сахара в крови, можно отметить уже через месяц или два.

Послеоперационный реабилитационный период довольно короткий — около 3 дней. Однако далее человеку нужно заняться с собой — принимать прописанные витамины и микроэлементы, соблюдать рекомендации по приему пищи и ее качеству.
Степени ожирения

 

Индекс массы тела Степень ожирения Чем грозит
ИМТ 27,5-30,9 I степень Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности
ИМТ 30-35,9 II степень Сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, депрессии и стрессы
ИМТ 35 – 40,9 III степень Резкое ухудшение качества жизни, одышка, проблемы с сердечно-сосудистой системой, аритмия, сердечная недостаточность, сонливость, ночное апноэ, панкреатит, проблемы с суставами, пищеварительной системой, невозможность нормально двигаться, нарушение репродуктивной сферы, проблемы с дыханием
ИМТ выше 40 IV степень
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.