Испарение жидкости в лабораторных условиях

Испарение жидкости в лабораторных условиях

Зачастую химикам в лаборатории требуется удалить определенный растворитель из полученной смеси или разделить исследуемую жидкость. Для этих целей применяются специальные устройства — испарители.

Принцип работы испарителей

Жидкости разного вида отличаются более быстрой или, напротив, замедленной скоростью испарения. Ученые также учитывают давление жидкости, ее температуру и так называемое «зеркало», то есть площадь испарения. Чаще всего в лабораториях используют ротационные испарители, которые позволяют за короткий срок удалить ненужную жидкость.

Что позволяют делать испарители

Не стоит полагать, что данные устройства нужны исключительно для выпаривания жидкости. С их помощью можно получать концентраты, производить сушку или дистилляцию. Это становится возможным за счет постоянного вращения колбы. В процессе вращения образуется специальная пленка, благодаря которой испарение жидкости происходит в сжатые сроки. Конденсат, который образуется в результате, концентрируется на стенках холодильника в капли и оттуда попадает в колбу.

Выбор подходящего устройства

Чтобы выбрать наиболее подходящее устройство, стоит учитывать, что испарители могут иметь:

  • колбы различного объема
  • холодильники, расположенные диагонально/горизонтально,
  • размещение напольное/настольное,
  • подъемные механизмы ручного типа,
  • подъемные механизмы механического типа.

Кроме того, выпускаются устройства со взрывозащитой.

Автор: Сергей Глушко

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.