Как повысить и укрепить иммунитет

Как повысить и укрепить иммунитет

Осень приносит не только радующие глаз краски, бабье лето, но и пасмурное небо, слякоть перемена дождь, ветер, а с ними рука об руку идут такие известные и болезни как ОРЗ, ОРВИ и даже грипп. А в зимний период уже каждый привык, что респираторно-вирусные заболевания – это норма. Придется бежать в аптеку, закупать всевозможные противовирусные и противогриппозные препараты.

Но ослабленному организму могут помочь не только лекарственные средства. Тем более если задуматься о своем здоровье заранее. Диетологи выделяют пять основных продуктов, при регулярном употреблении которых можно значительно повысить иммунитет и не бояться осенней непогоды и зимних холодов.

К данным продуктам относят чаи, зеленый и черный, мясо, из кисломолочных – йогурт, также овощи, фрукты и ягоды.

Диетологи пришли к мнению, что 100 грамм суточного употребления мяса нежирных сортов восполняет в организме запасы такого необходимого элемента как цинк. Именно благодаря ему, в крови происходит генерация белах кровяных телец – лимфоцитов, так необходимых нашему организму. Как известно, клетки нашего организма защищены от вирусов лимфоцитами. Если у вас нет времени готовить вкусные диетические блюда из мяса, можно осуществить заказ еды на дом. В меню на сайте goodfood34.ru есть много диетических блюд из мяса для похудения.

Также цинк содержится в крупах, мясе птице и кисломолочных продуктах, таких как йогурт, молоко, также в крупах.

Исследуя заболевания ЖКТ, медики пришли к выводам, что проблемы с желудочно-кишечным трактом напрямую влияют на работу в иммунной системе. И нормализация внутрикишечного баланса полезных бактерий тесно связана с неполадками иммунитета. Ежедневный рацион, в котором есть йогурты, обязательно «живые», улучшает работу кишечника, а с ним напрямую и работу иммунитета.

В осенне-зимний период очень полезны, так называемые, «оранжевые» овощи. Являясь мощным антиоксидантом. К овощам, ягодам и фруктам, богатым бета-каротином, относятся морковь, тыква, батат, дыня, абрикос, персик, хурма. Бета-картин, который в организме становится необходимым витамином А, помимо улучшения работы лейкоцитов в крови, улучшает зрение и пр.

Такой привычный чай, который почти каждый человек заваривает себе ежедневно, тоже является природным лекарством. Такой антиоксидант, как полифенол, в больших количествах содержится в чае. Его содержание превышает концентрацию во фруктах или овощах. Достаточно пару кружек чая в день, чтобы поддерживать иммунитет в норме.

Также поможет восстановиться иммунной системе такие продукты, как грибы, цельное зерно.

Автор: Сергей Гришко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.