Липосакция и ринопластика. Как развивалась эстетическая хирургия?

Липосакция и ринопластика. Как развивалась эстетическая хирургия?

Пластические операции делали ещё древние врачеватели Персии, Аравии, Китая.

На одной из египетских мумий учёные обнаружили следы заросшей заячьей губы – древние врачи сшили её тонкими жилами. Другая мумия сохранила следы не вполне удачной операции по избавлению от лопоухости – хирург попытался пришить уши к коже головы.

Plastikus на латыни означает «создавать форму»… И выходит, что тысячелетиями отвечая на вечный вопрос:

И если так, то, что есть красота,
и почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

(Н. Заболоцкий, «Некрасивая девочка»), человечество признавалось: форма, «сосуд» очень важны, и голосовало за пластику.
Боже, да это же нос!

Обстоятельств, способствовавших развитию пластической хирургии, в истории человечества всегда было предостаточно. Например, скверная привычка индийских воинов отрезать носы своим пленникам (метка на случай побега) необычайно продвинула развитие ринопластики. Когда англичане колонизировали Индию, то хирурги Ост-Индской компании, поражённые высотами, которых достигла индийская пластическая хирургия, переняли у неё немало полезного.

Кстати
Сам термин «пластическая хирургия» впервые появился в 1798 году, когда известный естествоиспытатель Дезольтон дал определение подобным оперативным вмешательствам. Но вошёл он в употребление лишь в конце XIX века, когда стали публиковаться статьи, описывающие разнообразные способы пластических операций. А официальное рождение новой медицинской специальности состоялось в 1933 году на Первом международном конгрессе пластических хирургов.
И в октябре 1814 года лондонский хирург Джозеф Карпю впервые произвёл операцию по восстановлению носа, использовав лоскут кожи со лба (на сосудистой ножке), – древний индийский метод, известный ещё за столетия до нашей эры. Когда через некоторое время с пациента была снята повязка, хирург и сам был изумлён результатом, воскликнув: «Боже, да это же нос!» Дата этой операции и считается днём рождения современной пластической хирургии.

«Злодей» Тальякоцци

Итальянского хирурга Гаспара Тальякоцци похоронили за чертой города вместе со злодеями и самоубийцами за то, что профессор Болонского университета изобрёл чудодейственный способ реконструкции носа. Такая медицинская услуга в Европе XVI века, где свирепствовал сифилис, оказалась более чем востребованной. Даже существовал в то время специальный термин chirurgia decoratoria.

Тальякоцци приращивал нос кожей, взятой с внутренней стороны предплечья, рука при этом жёстко крепилась на 20 дней повязкой. «Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком», – писал он в 1597 году в своём иллюстрированном трактате.

Церковь рассудила, что это «против природы», и приравняла хирурга к злодеям. Отсутствие носа предупреждало окружающих о заразной болезни, а Тальякоцци и его chirurgia decoratoria помогали скрывать риск заражения.

Липосакция: от консула до танцовщицы

Пиры, долгие возлежания у столов с яствами, паштеты из языков дрозда… Неудивительно, что многим древним римлянам была необходима липосакция. Римский писатель Плиний Старший в своей «Естественной истории» пишет о «грандиозном излечении от жира» сына консула Луция Апронна в результате операции.

А современной истории липосакции 150 лет: именно тогда лондонская танцовщица, которой грозило увольнение, обратилась к врачу с просьбой избавить её от излишков жира на бёдрах и коленях.
Долой парик!

Первую операцию по омоложению осуществил в 1901 году немец Юджин фон Холландер, подтянув пациентке кожу лица вверх и в стороны. В том же году хирург Эрик Леслер сделал подтяжку известной актрисе, которая много лет мучилась, используя специальную систему повязок, натягивающих кожу на лице. Повязки и фиксаторы крепились на затылке и прятались под париком.

А первым пластическим хирургом-женщиной была француженка. И Сара Бернар делала операции только у неё.

В России подтяжку лица первой сделала актриса Любовь Орлова. Это случилось в 1946 году, когда ей было сорок четыре года. Говорили, что операции, ради которых она ездила в Париж, ей оплачивал Чарли Чаплин. Итог этих вмешательств сохранила для нас киноплёнка: в фильме «Скворец и Лира» семидесятилетняя актриса играет женщину, которой лишь немного за тридцать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.