Маммопластика: реконструкция груди без имплантатов

Маммопластика: реконструкция груди без имплантатов

Женщины, у которых был рак груди, и которым проведи мастэктомию, имеют ряд вариантов по реконструкции груди. Если женщина не хочет имплантаты, она может выбрать реконструкцию груди с помощью собственной ткани, что, обычно, называется лоскутной процедурой. Эта операция включает перемещение здоровой ткани с одного участка тела на грудь, с помощью одного из двух методов, туннелизация или свободный пластический лоскут.

Процедура туннелизации. С помощью данного метода трансплантированный участок ткани остаётся прикреплённым к изначальному кровоснабжению. Хирург прокладывает туннель в участке ткани под кожей и размещает его на месте реконструкции.

Процедура свободного лоскута. С помощью данного метода ткань отсоединяется от изначального кровоснабжения и присоединяется, с помощью микрохирургических методов, к существующему кровоснабжению области грудной клетки.

Откуда берётся ткань?

Хотя можно использовать ткань со спины или ягодиц, наиболее часто в лоскутной процедуре используются мышцы и кожа с живота. Независимо от метода, кожа, мышцы и жир трансплантируются с живота на грудную клетку. После переноса лоскута, хирург придаёт ему форму и очертания груди.

Если нельзя взять лоскут с живота, хирург может использовать ткань спины – и, что менее часто применяется, с ягодиц – при формировании новой груди.

Какие преимущества реконструкции груди без использования имплантатов?

При использовании собственной ткани и мышц, внешний вид груди более натуральный, и она не подлежит проблемам, которые иногда возникают в случае с имплантатами. Форма, чувствительность и очертания восстановленной груди из собственной ткани женщины больше напоминают эти характеристики натуральной груди. Трансплантация ткани с живота также приводит к результату, напоминающему подтяжку живота.

Какие риски связаны с этой процедурой?

Лоскутная операция более проникающая, чем применение имплантатов. И, как и все крупные хирургические процедуры, несёт риск возникновения осложнений, таких как кровотечение, инфекция или плохое заживление. Однако, эти осложнения, если возникают, можно вылечить в больнице. Лоскутные процедуры также оставляют дополнительные шрамы на животе, спине или ягодицах, и требуют большего пребывания в больнице, чем при имплантации; в среднем, пять-шесть дней, по сравнению с одним-двумя днями при имплантации.

Послеоперационный уход Большинство женщин возвращаются к обычной жизни в течение шести недель после операции. Может пройти несколько недель, прежде чем вы сможете выполнять физическую работу. После того, как вы вернётесь домой, у вас могут быть болезненные ощущения, отёк и образуются кровоподтеки на протяжении двух-трёх недель. Вас могут попросить наносить медикаменты на место наложения швов, или менять дома повязку. Ваш пластический хирург посоветует вам по поводу принятия душа, ванной и ухода за раной. Мастэктомия и реконструкция груди могут способствовать тому, что на месте операции возникают онемевшие участки. Вместо болевых ощущений в тех местах, откуда была взята ткань, пациент может ощущать онемение и натяжение. Со временем ваша грудь может обрести чувствительность. Большая часть шрамов со временем пропадёт. Форма отреставрированной груди постепенно будет улучшаться, на протяжении месяцев после проведения реконструкции.

Вас попросят регулярно посещать врача в первое время. Если у вас имплантирован временный расширитель, он будет увеличен с помощью солевого раствора раз в неделю, в среднем, пока не будет получен желаемый размер (обычно после 6 — 10 визитов к врачу). После реконструкции груди вы должны продолжать исследовать грудь ежемесячно. Вы должны продолжать проходить регулярные обследования, такие как ежегодная маммограмма.

Реконструкция груди не имеет отношения к повторному развитию рака или его контролированию, и, обычно, не влияет на химиотерапию или радиационное лечение. Повторное развитие болезни можно вылечить с помощью любого стандартного метода, включая операцию, радиацию и химиотерапию. Кроме того, реконструкция, редко, если вообще это происходит, скрывает или вуалирует местный рецидив заболевания.

Какие возникают побочные эффекты?

•Инфекция в месте проведения операции. Как и при любой хирургической операции, существует риск инфекции. Обычно, антибиотики помогают избавиться от инфекции.
•Боль и дискомфорт. Ваш врач посоветует принимать обезболивающие лекарства. Уровень боли и дискомфорта зависит от человека.
•Зуд. Когда рана начнёт заживать, вы будете испытывать зуд. Независимо от участка, который зудит, вы не должны расчёсывать его. Ваш врач может порекомендовать мазь или крем, который следует применять к месту разреза, чтобы снизить зуд.
•Онемение или чувство покалывания. Вы можете испытывать эти ощущения из-за того, что повреждены нервы. Этот побочный эффект может длиться до 12 месяцев после операции.
•Скопление жидкости под раной. Иногда, один или два вида жидкости может скопиться под раной: серома (жидкость под лоскутом) или гематома (кровь). Это может случиться даже после того, как дренажные трубки удалены, через несколько дней после операции. Если скопление жидкости небольшое, оно может пропасть само по себе. Однако если скопилось много жидкости, ваш хирург может откачать её с помощью иглы и шприца.
После операции немедленно свяжитесь с врачом, если у вас следующие симптомы:

•Вытекание жидкости с места разреза
•Изменение цвета груди или области наложения швов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.