Неприемлемый лифтинг: как подтяжки губят красоту

Неприемлемый лифтинг: как подтяжки губят красоту

Подтяжки вошли в моду и стали хорошим тоном «Как это, ты хочешь выглядеть по-другому?» — спрашивает маму удивлённая дочурка. Её мама выглядит просто здорово: длинные ноги, сексуальные изгибы, пышные волосы, но и ей нужна небольшая эстетическая «оптимизация». Она отвечает: «Не просто по-другому, а красивее». Мама хочет новый нос и поменьше лишнего на животе. Девочка впечатлена, падает занавес.

Это эпизод из детской книжки My beautiful Mommy («Моя прекрасная мамочка»), которую выпустил американский пластический хирург Михаэль Зальцхауэр (Michael Salzhauer) из Флориды. Книга для детей, украшенная множеством ярких картинок, должна помочь тем родителям, которые не могут объяснить своим детям, зачем нужна пластическая операция.

Кого-то такой откровенный подход потрясёт, но всё же стоит говорить более открыто о пластической хирургии и изменении внешности. В лучших кругах Нью-Йорка, Палм-Бич (Palm Beach), Денвера или Лос-Анджелеса естественные морщины считаются таким же дурным тоном, как и отсутствие эпиляции на женских ногах.

В стране столь неограниченных возможностей для реставрации тела тоже нет пределов, вопреки всем природным недостаткам внешности. Хотя, в архитектуре тела тоже действует правило «эстетика — дело вкуса», к примеру, Джоселин Вильденштайн (Jocelyn Wildenstein) нравится то, что она сейчас видит в зеркале, в то время как среднестатистическому наблюдателю её переоперированное лицо покажется ужасающей гримасой.

Одной пластической операции недостаточно

Почему за первой пластической операцией обычно следует вторая, третья, четвёртая и так далее, пока лицо не будет искажено до неузнаваемости? Психологи объясняют: то, что мы видим в зеркале, связано не с тем, что в нём отражается, а с тем, что мы хотим увидеть. Именно так нас и показывает зеркало, это результат исследований специалистов Ливерпульского университета. Они наблюдали за многочисленными добровольцами, помещая их в зеркальный зал, и выяснили, что, постоянно находясь под неусыпным надзором своего отражения, люди становились лучше. Они были прилежнее, вежливее, охотнее откликались на просьбу о помощи и меньше лгали, чем контрольная группа, находившаяся вдалеке от зеркал.

Обращаясь к зеркалу, люди видят в действительности не себя, а то, какими они охотно хотели бы быть

В мире пластических усовершенствований есть и своя мода. Как и у дизайнеров, у пластических хирургов есть свои любимые эскизы и формы. Однажды модель Надю Ауэрманн (Nadja Auermann) незнакомая женщина спросила, от кого у неё такой нос, имея в виду пластического хирурга. Скорее всего, откровенный ответ Нади «от родителей» её не удовлетворил.

Вздёрнутый нос ещё считается неувядающей классикой, а вот пухлые губы в светских кругах уже вышли из моды. Пластические хирурги не ставят на лицах своих пациентов логотипов, но инсайдер, который вращается в подобных кругах, может быстро определить, кто «сделал нос» и «от кого» щёки.

Прошло и время, когда жители Старого света презрительно морщились, говоря о женщинах, которых якобы заботит исключительно внешний вид и которые будто бы потеряли всякую связь с реальностью, самостоятельно создавая себе внешность. Эта волна уже давно захлестнула и Россию, так что и у нас многие говорят об «одержимости красотой».

В моде естественность, так что инъекции лучше операций

Проведённый журналом Vanity Fair («Ярмарка тщеславия») опрос среди женщин показал, что самой популярной пластической операцией стало уменьшение живота, намного опережающее и лифтинг кожи вокруг глаз, и устранение морщин, и увеличение груди. А вот изменять форму губ не намеревался ни один из опрошенных, вероятно, это связано с новым поворотом моды. Люди пресытились искусственными лицами, и в моду в очередной раз входит естественность.

Главная проблема пластических операций состоит в том, что лишь немногие женщины и мужчины выглядят после них действительно моложе

Однако, дерматолог Патрисия Уэкслер (Patricia Wexler) из Нью-Йорка рекомендует своим клиентам пораньше приниматься за пластические операции, чтобы дело не дошло до того, что лицо выглядит как вытесанное, а именно таков результат большинства операций в зрелом и старшем возрасте.

А вот певица и актриса Шер (Cher) — олицетворение возможностей косметической хирургии — теперь предпочитает обращаться к советам и услугам доктора Барбары Штурм (Barbara Sturm), которая специализируется скорее на мягких подкожных инъекциях, чем на радикальном изменении типа.

В большинстве же случаев, они становятся не похожими на самих себя, по крайней мере, если наблюдать со стороны. Сами они считают, что получилось именно то, что нужно, и идут на новые и новые операции. Но на самом деле в основе идеального образа собственной внешности у таких людей обычно лежит ошибочное впечатление, ведь личность не переделаешь на операционном столе.

Другими словами, если уровень внутренней зрелости не соответствует внешности, ни о каком гармоничном образе не может быть и речи. Если вам 50, и вы ощущаете свой возраст, то можете сделать двадцать операций, но по-прежнему останетесь пятидесятилетним человеком. С другой стороны, многие 65-летние выглядят на несколько десятилетий моложе своих лет, потому что они действительно так себя чувствуют. И так же, моложе, их воспринимают окружающие. Фатальной ситуация становится, если 70-летняя Софи Лорен (Sophia Loren) хочет предстать несмышлёной Лолитой — здесь уже не помогут никакие операции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.