Отопластика (пластика ушей). Исправление лопоухости лазером.

Отопластика (пластика ушей). Исправление лопоухости лазером.

Отопластика или пластика ушей — это операция, в ходе которой выполняется коррекция ушных раковин, либо устраняет патологические изменения ушных раковин, появившиеся по той или иной причине, включая эстетические, посттравматические или врожденные дефекты.

Лопоухость (исправление лопоухости, устранение лопоухости, операция лопоухости, коррекция лопоухости). При помощи отопластики можно решить проблему лопоухости, большого размера ушных раковин или мочки уха (травмы мочки уха, ее разрывы), восстановить рельеф уха при его посттравматической деформации.

Отопластика не выделяется по сложности в ряду многих других эстетических операций. Опасности для жизни и здоровья пациента отопластика не представляет. Но операция очень кропотливая, требует специальных навыков и практического опыта.

Наиболее известные методики названы в честь хирургов, впервые их применивших, Мустарде и Фурнас. Мустарде формировал противозавиток ушного хряща, который при лопоухости, как правило, отсутствует либо недоразвит. Фурнас пришивал ушную чашу к надкостнице сосцевидного отростка черепа, в тех случаях, когда противозавиток сформирован, но ушная чаша создаёт слишком большой угол относительно черепной коробки. Операции по методике Фурнас на практике встречаются крайне редко. Естественно, выбрать один из этих методов невозможно, но есть возможность их усовершенствования. Классически отопластика выполняется хирургическим скальпелем, но я почти на всех операциях использую лазерный скальпель СО2, который позволяет моделировать хрящ, не оставляя следов.

Лазерная отопластика. При применении хирургического скальпеля, в последующем, в той или иной степени, остаются видимые следы воздействия на ушной хрящ (, ). При лазерной коррекции, ухо выглядит анатомически правильным, без каких-либо дефектов, говорящих о том, что была выполнена операция. Любая операция, в том числе пластическая, подразумевает под собой агрессивное воздействие на ткани организма с соответствующим сроком реабилитации. Наличие современного лазерного оборудования позволяет свести к минимуму травматизацию тканей, операция проводится практически бескровно и реабилитационный период составляет в среднем 7 дней.

Если у пациента не существует специфических заболеваний организма, то говорить об опасности выполнения отопластики не приходится. Очень редко встречаются общехирургические осложнения, такие как: нагноение послеоперационной раны, незначительные кровотечения. Чаще всего это бывает при несоблюдении пациентами рекомендаций данных врачом.

В большинстве случаев лазерная коррекция лопоухости выполняется под местной анестезией, это наиболее комфортно для пациента, так как он сразу после операции может быть отпущен домой. Операция безболезненна и бескровна. В течение недели необходимо носить повязку, напоминающую теннисную ленту. Швы снимаются на 7 сутки, и на этом этапе пациент уже может забыть, что ему вообще выполнялась отопластика.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.