Панкреатит

Панкреатит

Нерациональное и неправильное питание приводит к уйме проблем со здоровьем. В первую очередь поражаются органы желудочно-кишечного тракта. В частности одной из мишеней поражения является поджелудочная железа. Перед тем, как ознакомиться с патологией данного органа необходимо понять, за что же он отвечает, и для чего нам нужен?

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который выполняет функции внешней и внутренней секреции. Основной внешнесекреторной функций является продуцирование панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты. Для лечения заболевания поджелудочной железы применяется препарат фестал. От чего фестал можно узнать на сайте pichevarenie.ru.

Панкреатит – по своему роду является воспалением поджелудочной железы.

Сутью заболевания является выброс ферментов не в двенадцатиперстную кишку, как заложено нормальным пищеварением, а невыведение их из самой железы, что приводит к самоперевариванию. Выделяют острый и хронический процесс. В 75% случаев острого панкреатита причиной являются камни желчного пузыря, болезни обмена веществ, наследственность, и злоупотребление алкоголем. 70-80% хронического связывают с несоблюдением режима питания и регулярными алкогольными интоксикациями.

Клинически проявляется острый панкреатит болями в эпигастрии с иррадиаций в спину, тошнотой, рвотой, субфебрильной температурой, гипотензией, а в тяжелых случаях возможно расплавление подкожно-жировой клетчатки и кожи ферментами поджелудочной железы. Основными лабораторными показателями являются: повышение в крови уровня амилазы в течение 6 часов от начала болей, липазы. Также в крови наблюдаются общевоспалительные явления – повышение лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка.

Терапевтическое лечение острого панкреатита проводится в отделении неотложной помощи. Оперативное вмешательство заключается в панреатоэктомии (удалении поджелудочной железы). После хирургического лечения больной обязан придерживаться строгой диеты, которая с некоторыми корректировками должна придерживаться пациентом на протяжении всей жизни.

При возможности сохранения поджелудочной железы назначаются ферментные препараты, соблюдение диеты и режима питания.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.