Перманентный макияж: как это происходит

Перманентный макияж: как это происходит

Перманентный макияж (ПМ) — это лег­чайшая косметическая та­туировка. От традицион­ной ее отличает то, что красящий пигмент вво­дится в поверхностный слой кожи и сохраняется там лишь два-три года. За­тем, по мере замены кле­ток, макияж отслаивается, светлеет и исчезает. Не так давно я решилась на ответственный шаг и сделала перманентный макияж.
У косметолога

Косметолог, которую я посетила с целью консультации, рассказала о возможностях ПМ и о самой операции. Показала десяток пузырь­ков с жидкими пигмент­ными красителями, путем смешивания которых под­бирается желаемый отте­нок: серый или серо-коричневый, черный или русый — для бровей, розовый или оранжевый, те­лесный или пунцовый — для губ.

Оказалось, чаще всего просят вы­татуировать брови. Такие, чтобы «раскрыли» глаза и придали лицу вы­ражение приветливости. На втором месте по популярности — родинки. Их чаще всего желают миловидные от природы женщины. Всем, понима­ешь, хороша, вот только родинки, как у Синди Крофорд, не хватает. Спору нет, трогательное пятнышко над губой или на щеке придает лицу не­обычайную пикантность. Дамы зре­лого возраста просят «стрелки» на ве­ках: с годами зрение портится и акку­ратно подводить глаза не получается. Интересно, что, если пациентка в процессе операции испытывает не­которую физическую боль, то косме­толог переживает не менее тяжкие моральные муки.

— Страшновато, конечно, накла­дывать макияж, который женщина не сможет смыть несколько лет. Часто дамы приносят какой-нибудь жур­нал, показывают известное лицо и го­ворят: «Хочу такие губы». Я пытаюсь отговорить, ведь не всем идет то, что красиво на топ-модели. Да и яркая краска может быстро надоесть. Я ре­комендую просто чуть-чуть подпра­вить или слегка акцентировать ес­тественные черты лица, но, к сожале­нию, переубедить удается не всегда. В конце концов, клиент платит, он и за­казывает.

Как истинный медик, косметолог пробует все краски на себе: ее руки и колени «украшены» разноцветными черточками.

— Я хочу точно знать, как краска будет выглядеть на ко­же. Мы с клиенткой подбираем нужный от­тенок, она начинает сомневаться, и тогда я ввожу пигмент себе.

Решено! Делаю губ­ки бантиком. Выясни­лось, что ближайший свободный операцион­ный день — сразу после Нового года.

— Ой, как долго. Мо­жет, поближе что-ни­будь поищете?

-Да, нашла. 13 декабря устроит?

— Это какой день недели?

— Сейчас посмотрю. Пятница. Пятница, 13 число! В памяти всплыли леденящие кровь кадры из ужасов — «Хирург», «Дантист»… Но ждать Нового года так долго. А вдруг к тому времени муж уедет в ко­мандировку, дети заболеют или деньги кончатся? В конце концов, не­ужели на пути к великой цели — стать прекрасной — меня остановит черная кошка или баба с пустыми ведрами?!

— Записывайте!

Вечером 12 декабря за ужином я как бы между прочим сообщила: «Завтра иду на татуировку». Муж и свекровь замерли над тарелками. Со звоном упала на пол ложка.

— А что это такое? — спросил стар­ший сын.

— Рисунок на теле.

— А что ты, мама, нарисуешь? — за­интересовался младший. — Пожар­ную машину?

…Всю ночь меня мучили кошма­ры. Наутро, готовая ко всему, я по русскому обычаю сходила в баню. Теперь можно и под нож!

Процедура нанесения перманентного макияжа

Создание моих совершенных губ на­чалось с тщательного прорисовыва­ния контура карандашом. Только-только косметолог со мной щебетала, а тут замолчала и сосредоточенно, как художник перед главным полот­ном своей жизни, замерла у моего лица. И только через 40 минут пред­ложила мне посмотреть на себя. Так вот, оказывается, сколько времени должно уходить по утрам на контур губ! А я-то, откровенно говоря, дела­ла это за несколько секунд, кося од­ним глазом на будильник, а другим — на клубок катающихся детей. Когда они сбивали меня с ног, розовая ли­ния часто уходила за ухо.

Я взглянула в зеркало… Мое блед­ное лицо исчезло. Словно улыбка че­ширского кота, в зеркале отражались лишь губы. По сравнению с этими устами губки Лорен и Шиффер каза­лись невзрачными, как у простушек.

Я легла на операционный стол. Зажглись яркие лампы. Медсестра вставила мне в рот салфетку и щедро полила одну губу лидокаином. Меня охватил ужас неизбежности экзеку­ции, неотвратимой, как заход солнца.

Господи! Пятница, 13-е. Я лежу с салфеткой в зубах, с застывшей гу­бой и замороженным языком, с ока­меневшими от страха ногами. Щел­кнул какой-то тумблер, и перед мо­ими глазами появилось нечто похо­жее на авторучку с вибрирующим «жалом». Оно коснулось моей верх­ней губы… Словно тысяча разъярен­ных пчел с остервенением впились в мою плоть. Слетелся, по-моему, весь улей, включая трутней и королеву-матку. Заныли зубы. Часть пчел пробрались прямо в мозг и жужжали уже там. Косметолог ласково отирала мне салфеткой щеки и подбородок. «Неужели столько крови?» — в отча­янии думала я. Через час с четвертью пчелы перелетели на нижнюю губу. То ли я привыкла, то ли впала в за­бытье, но вторую часть операции пе­ренесла сравнительно легко. Через два с половиной часа я спустила со стола онемевшие конечности и поглядела в зеркало. Больше всего я напоминала вампира: губы были очерчены кроваво-красной линией.

— Не волнуйтесь, так и должно быть, — успокоила меня косметолог. — Это спекшаяся кровь. Когда корочки отпадут, контур губ будет светло-ко­ричневым, как вы и хотели.

Весь вечер муж подкарауливал меня в укромных уголках квартиры и, хватая за ягодицу или иное сокро­венное место, интимно предлагал: «Может, еще где-нибудь татуировочку сделаешь? На бедре или на груди!»

Через две недели все зажило, и я получила губы, о которых всегда мечтала. Отныне я могу потеть с лю­бимым в сауне, плескаться с ним под душем и смело подставлять лицо навстречу рассветным поцелуям! Ду­маю, со следующей получки вытату­ирую себе «кошачий глаз».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.