Профессия пластического хирурга в жизни женщины

Профессия пластического хирурга в жизни женщины

Становлению праздника 8 марта больше века назад поспособствовала борьба женщин по снятию ограничений с некоторых сфер их жизни, в частности, профессий. Вспомним, как пролегал путь женщин к хирургии, и рассмотрим, как сегодня относятся к женщинам-хирургам.

Сегодня 8 марта ассоциируется с приятным праздником весны, в который женщины получают цветы в подарок на целый год вперед. А раньше этому празднику предшествовали кровавые демонстрации и забастовки с требованиями улучшить жизнь и признать права работающих женщин. Долгое время все эти выступления беспощадно, с применением дубинок подавлялись полицией, а жалобы не воспринимались всерьез и спокойно игнорировались правящими кругами, как очередное бабское жужжание. И это несмотря на то, что в борьбе за свои права женщины стали громить витрины магазинов, улицы, дома богачей, иногда используя для этого бомбы. Поворотным моментом в этой женской борьбе за более счастливую участь стала гибель суфражистки Эмили Дэвисон. Поняв, что правительство ни во что не ставит проблемы обычных трудовых женщин, она выбежала в 1913 году с плакатом на стадион, где проходили скачки для английских аристократов и собрались журналисты со всего света, и бросилась под копыта лошади. Смерть ее была запечатлена на пленку и вызвала широкий общественный резонанс. Так ценою собственной жизни ей удалось продемонстрировать, что жалобы женщин — это совсем непустое и бессмысленное ворчание.

Ограничения всех сфер жизни женщин существовали не только в Англии, но и по всему миру. В России они тоже были. Тем не менее в 1754 году были созданы первые акушерские школы в Москве и Петербурге, к которым были допущены представительницы слабого пола. Но только со второй половины XIX века в нашей стране появились частные женские гимназии. В их учебную программу не вошли естественные дисциплины. По этой причине Софье Ковалевской, например, пришлось заключить фиктивный брак в 17 лет, чтобы уехать на учебу в Германию. Даже когда она станет профессором математики, ей только в Швеции разрешат преподавать в университете. Крымская война, а потом Первая мировая допустили впервые женщин к операционному столу из-за нехватки мужских рук. Однако это касалось только операций, связанных с сохранением жизни и здоровья пациента. О пластической хирургии речи и не шло.
Альма де Морани — первая женщина в пластической хирургии

Доктор Альма де Морани является первой женщиной, которая стала выдающимся хирургом в сфере пластической хирургии. Отец Альмы отмечал ее художественный талант с детства и мечтал только о том, чтобы дочка стала скульптором, как и он. Однако Альме было суждено объединить искусство и науку в пластической хирургии.

Добиться успехов в карьерной лестнице ей было также тяжело, как и ее предшественницам, жаждущим знаний. Несмотря на то, что ей удалось получить общее медицинское образование, долгие годы она не могла найти учебный курс для пластических хирургов, на который бы принимали женщин. Ее мечта осуществилась только в 1946 году, когда пластический хирург Баррет Браун из Филадельфии разрешил ей присутствовать на своих операциях, но только в качестве наблюдателя и не больше. В сложившейся ситуации Альму спас ее художественный талант — после наблюдений в операционный она делала красивые точные эскизы всех этапов хирургического вмешательства. Увидев эти зарисовки, доктор Браун по-другому посмотрел на Альму. В скором времени он разрешит ей в тайне приходить к нему в операционную в качестве ассистента по субботам, пока остальные мужчины играют в гольф. За время этой «неполной стажировки», как говорит Альма, ей удалось полностью восполнить все свои пробелы в знании о пластической хирургии. Сам доктор Браун хвалил ее за упорство и прекрасные интеллектуальные способности.

На пути Альмы де Морани было много еще препятствий до официального признания ее, как пластического хирурга. Однако она своего добилась — отношение к женщинам в хирургии стало постепенно меняться. В истории становления пластической хирургии она стала первой, кто отметил существование тесной связи между искусством и медициной. По этому поводу она читала лекции, публиковала статьи, а в 1985 году создала галерею искусств в медицинском колледже, в котором работала. Подобных культурных центров в стенах медучреждений до нее никто еще не организовывал. Отец Альмы, который на протяжении всей своей жизни умолял дочку бросить затею стать пластическим хирургом, на смертном одре признался, что на самом деле она сделала в своей жизни правильный выбор и что он гордится ею.
Но почему так мало женщин среди пластических хирургов сегодня?

Хотя 92% всех процедур в пластической хирургии предназначены для женщин, выполняются они для представительниц слабого пола в подавляющем большинстве мужчинами. Они доминируют, как в академической среде, так и на рабочем месте. Многие женщины считают, что пластическая хирургия должна преодолеть эти гендерные рамки.

В одном из обзоров за 2016 год в журнале от Американского общества пластических хирургов (ASPS) «Размытие потолка в пластической хирургии: преодоление препятствий для укрепления лидерства женщин-хирургов» есть попытка объяснить, почему женщины недостаточно представлены в пластической хирургии. Как сказано в статье, причины следующие: дискриминация по половому признаку, восприятие хирургии как «старого клуба мальчиков» и проблема согласования материнских обязанностей с профессиональной деятельностью.

Мы попросили четырех успешных пластических хирургов-женщин из Америки поделиться своими мыслями на этот счет.

По словам доктора Карены Хортон из Сан-Франциско доля женщин среди пластических хирургов составляет в среднем 14%. Она рассказывает, что за весь период своего облучения среди ее наставников не было ни одного лица женского пола, а по окончанию университета из 220 выпускников только 4 женщины стали хирургами, что очень ее удивило.

Доктор Сонита Садио из Нью-Йорка обвиняет во всем изнурительный график обучения. Чтобы стать в Америке пластическим хирургом, требуется 4 года колледжа, 4 года медицинской школы, а также по крайней мере 6 лет на хирургическую подготовку. В противоположность этому специальности, например, как педиатрия, забирает только 3 года обучения. Женщины, в чьих приоритетах стоит вступление в брак и создание семьи, естественным образом тяготеют к специальностям с менее требовательным и более коротким сроком обучения. По этой причине, по ее мнению, глупо говорить о каком-то глобальном мужском заговоре в сфере пластической хирургии. Однако доктор Садио полностью согласна с тем, что так называемый «старый клуб мальчиков» действительно существует: «Хирургия по-прежнему остается слишком „мужской“. Словно вы в военной среде. Однако альфа-самцы не беспокоят меня. На самом деле мне всегда нравилось находиться среди решительных людей. Не думаю, что можно счесть за сексизм мое следующее высказывание о том, что женщины не склонны жить в обстановке военного лагеря десятилетиями. Что касается меня, то мне просто нравится работать руками, и я поняла почти сразу, что хирургия — это мое. Становление хирургом было самым сложным периодом в моей жизни, и я так горжусь тем опытом, что приобрела. Однако за многое пришлось заплатить ценой личной жизни».

Однако хорошие вести об этой сфере медицины не за горами, по мнению доктора Деборы Ю из Нью-Йорка. Она отмечает увеличение студенток, хотящих связать свою жизнь с пластической хирургией. Об этом же утверждает и доктор Даниелла Делука-Пителл из штата Мичиган: «Более 50% студентов-медиков в США составляют девушки, а треть стажеров в пластической хирургии — тоже они, так что число растет».

Доктор Лиза Рухти, доцент и заведующий кафедрой женских и гендерных исследований в Уэстчестерском университете Пенсильвании, считает, что на женщин вешают ярлыки из-за половой принадлежности: «Меня беспокоит, что мысль о том, что образ жизни хирурга является непривлекательным для женщин из-за своего изнурительного графика, может увековечить ложное представление, что женщина вообще не способна справиться с работой хирурга. Здесь есть большая разница — речь идет об обычном нежелании, а не об умственных способностях».

Все четыре хирурга отмечают, что успешное развитие карьеры женщины-хирурга очень сильно зависит от мужской поддержки. Например, у доктора Хортон и Ю отцы были хирургами, так что они с раннего детства знали все нюансы профессии и были поддержаны в своем стремлении родителями. Доктор Хортон также приписывает большую часть своего успеха мужу, с которым состоит в браке почти 20 лет: «Мы решили еще на раннем этапе отношений, что моя карьера будет стоять в приоритете над его работой. Он взял на себя роль матери и остался дома с нашими близнецами. Он никогда не заставляет меня испытывать чувство вины по поводу того, что я ухожу слишком рано или работаю допоздна, или разъезжаю по миру по научным конференциям. Я знаю, что он всегда на 100 % поддерживает меня в моей карьере».

Доктор Делука-Пителл рассказывает, что ее история успешной карьеры сильно отличается от историй коллег-мужчин. Долгое время она не могла выстроить оптимальный баланс между работой и личной жизнью. Детородный возраст женщины совпадает с периодом обучения, что только усложняет ситуацию. Она считает, что если бы женщины появились раньше в пластической хирургии, то на сегодняшний день было бы достаточно наставниц для молодых студенток, которые рассказали бы, как нужно выстраивать свою жизнь. Однако, по ее мнению, жертва семьей ради карьеры неизбежна для женщины-хирурга. Женщины тяжелее оторваться полностью от жизни, чем мужчине. Именно по этой причине доктор Хортон охотно берет в свою операционную именно студенток, т. к. с ними можно поболтать, узнать, что происходит за пределами четырех стен.

Существует стереотип, считают наши четыре эксперты, что пациенты женского пола предпочитают врачей-мужчин. Но это только потому, что женщины-хирурги встречаются в очень малом количестве. Наоборот, по их мнению, пациентка в случае выбора между мужчиной-хирургом и женщиной-хирургом обратиться именно к женщине, т. к. та из-за одинаковой половой принадлежности лучше прочувствует ее проблемы на эмоциональном уровне.
А как дела обстоят в России?

Такого же мнения придерживается и председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов. В отличие от Запада, хирургов-женщин в пластической хирургии России намного больше. Некоторые из них считаются в своей профессиональной деятельности лучше мужчин. Например, Ирина Мариничева специализируется на коррекции голеней, и в этой сфере она признана одной из лучших.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.