Сухая косметика: что это

Сухая косметика: что это

Почему сухая?

В своё время на нас большое влияние произвели публикации Новосибирского косметологического общества, обеспокоенного интенсивной химизацией косметических средств и тем, что многие химически синтезированные ингредиенты в них далеко не безразличны (вредны) для живых клеток кожи человека.

/В традиционных косметических средствах содержится от 75 до 90% воды с растворёнными в ней питательными веществами, поэтому в целях сохранности и придания товарного вида используются дополнительные вещества – стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и уж тем более абсолютно не нужные ароматизаторы. Особенно вредны ароматизаторы под наименованием – «…идентичные натуральным»/.

Простым подходом, чтобы избежать применения всех этих добавок, является выпуск продукции в сухом виде. Решается вопрос не только долговременного хранения такой продукции без химизированного консервирования, а также на порядки увеличивается интенсивность воздействия питательных веществ на кожу и на внутренние органы человека через кожу за счёт изменения пропорционального отношения «вода – полезные вещества» в самом продукте. Доля воды при применении наших средств уже не 75-90%, а 15-20% на 80-85% питательных веществ. Одновременно сам потребитель может решать вопрос, какой именно водой он разведёт нашу продукцию перед применением — обычной водопроводной, кипячёной, а может быть и какой-нибудь специально очищенной, «осеребрённой», «освящённой» и т.п.

Вся наша продукция подразделяется на:

1. очищающие средства (это литобиокомплексы для глубокого очищения кожи лица и скрабы для тела и ступней ног) используются вместо мыла, пенок и гелей для лица, гелей для душа;

2. фитомаски (очень бы их хотелось назвать «сухие крема») для лица;

3. фитошампуни (препараты для мытья волос без применения ПАВ – поверхностно-активных веществ). Основным компонентом фитошампуней является горчичное семя в комбинации с разнообразными составами трав;

4. фитокомпозиции для ванн (многокомпонентные смеси особо тонкого спец размола трав, разнообразных глин, морских водорослей, пантогематогена). Применяются для питания как кожи тела, так и всего организма в целом через кожные покровы.

Основным компонентом сухой косметики серий «Холинка» и «Таёжный Исток» является природный минерал ЦЕОЛИТ – сильнейший адсорбент, имеющий сложную молекулярную структуру. Именно он запускает механизм действия как очищения, так и питания нашей кожи.

А что мы знаем о коже? Хорошо ли представляем себе её строение? Понимаем ли, какие процессы в ней происходят?

А ведь кожа – барьерный орган человека, она:

~ обеспечивает функции терморегуляции;

~ предохраняет от обезвоживания, механических повреждений, проникновения инфекций, воздействия ультрафиолета;

~ выводит наружу шлаки и токсины.

Состоит кожа из трёх слоёв: верхний (эпидермис) ~ 0.1мм, средний (дерма) ~ 2 мм, нижний (подкожная жировая клетчатка) ~ 0.2 мм.

Самый тонкий слой кожи — эпидермис, в свою очередь, также состоит из нескольких слоёв, нижние клетки которого постоянно размножаются, постепенно продвигаются к поверхности, подвергаясь изменениям: теряют способность к размножению, меняют форму и постепенно отмирают, перерождаясь в тесно примыкающие друг к другу роговые пластинки поверхностного слоя эпидермиса. Весь процесс перерождения клетки занимает всего 3 недели.

Дальше происходит постоянное отторжение (отшелушивание) этих пластинок с поверхности кожи.

Следовательно наша кожа выглядит хорошо только в том случае, когда этот процесс не нарушается, а не нарушатся он может только при правильном питании клеток нижнего слоя эпидермиса. Естественный механизм питания клеток эпидермиса осуществляется с помощью тканевой жидкости, лимфы и плазмы крови, которые поступают по капиллярам из дермы.

Основным структурным компонентом дермы является белок коллаген, молекулы которого представляют собой спирали, наполненные водой (жидкостью). Взаимное расположение капилляров и коллагеновых волокон, содержащих тончайшие каналы, благоприятствует переходу в них питательных веществ, и далее, вдоль коллагеновых волокон, к клеткам эпидермиса. То есть именно коллагеновые волокна и являются основной сетью снабжения клеток эпидермиса необходимыми элементами питания, в том числе и увлажнения.

Эффективность работы коллагеновых волокон резко снижается при воздействии на кожу извне дубителей, таких как соли тяжёлых металлов, кислот и некоторых жиров. Под влиянием дубителей, коллагеновая ткань претерпевает резкие изменения – сечение каналов и содержание воды в ткани уменьшается по мере блокирования коллагеновых волокон кальцием.

Коллаген обезвоживается, соответственно кожа теряет естественное питание, она истончается, образуются морщины, сальные и потовые железы закупориваются, что приводит к возникновению очагов воспалений.

Чтобы восстановить естественный процесс саморегуляции клеток кожи, нужно вывести избыток кальция из дермы, то есть нужно произвести очистку не только поверхности кожи, но и внутренних её слоёв.

Разработанный биологами из Новосибирска очищающий препарат ЛИТОБИОКОМПЛЕКС был специально создан для очищения коллагеновых волокон дермального слоя кожи от ионов кальция тяжёлых металлов, биологических шлаков.

Базовыми составляющими компонентами литобиокомплексов являются природная озёрная соль и минерал вулканического происхождения ЦЕОЛИТ. В процессе очищения ионы натрия вытесняют ионы кальция и «кислые» ионы водорода, которые затем сорбируются («захватываются») цеолитом и полностью выводятся из глубоких слоёв кожи вместе с водой. Одновременно происходит удаление с поверхности кожи мёртвых клеток и чешуек рогового слоя.

Однако, согласно «Теории мягких косметологических воздействий» А.Н. Децины, в составе очищающих средств должны содержаться витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.п. для того, чтобы клетки кожи их не теряли в процессе очистки. Поэтому мы добавляем к цеолиту экстракты целебных трав, прополис, мумиё, пихтовый экстракт, сульфидную грязь солёных озёр.

Таким образом дополнительно усиливаем дезинфицирующие и регенерирующие свойства литобиокомплексов. Немаловажно, на наш взгляд, то обстоятельство, что мы используем для процесса вытеснения ионов кальция ионами натрия не поваренную соль, а неочищенную озёрную, содержащую богатый спектр микроэлементов.

В дополнение к основному виду продукции – средствам по глубокому очищению кожи – ЛИТОБИОКОМПЛЕКСАМ, нашей компанией ЗАО «Таёжный Исток» были разработаны средства второго этапа ухода за кожей –

— сухие фитомаски для лица;

— сухие фитошампуни для волос;

— сухие фитокомпозиции (питательные маски для всего тела).

Фитомаски.

Фитомаски состоят из цеолита (природный сорбент), смесей целебных трав, проращенных (ячмень) и созревающих (трава овса и его зёрна на стадии молочной зрелости) злаков, липидной фракции экстракта древесной зелени пихты, морских водорослей.

Разведённая горячей водой сухая смесь маски наносится на кожу непосредственно после применения литобиокомплекса и оставляется на коже в течение 5-10 минут. За это время происходит «всасывание» питательных веществ маски в нижние слои эпидермиса и дерму. Это «всасывание» обуславливается резкой сменой концентрации солей в кожных покровах – в литобиокомплексе много ионов натрия (это необходимо для ионного обмена – вытеснения избытка кальция из коллагеновых волокон). Высокая концентрация натрия вызывает снижение тургора, т.е. «сжатие» клеток и увеличение межклеточных промежутков. Клетки кожи восстанавливают осмотическое давление (нормальную концентрацию солей в цитоплазме), получая влагу из подстилающих капилляров дермы, но это происходит медленно. Поэтому растворимая часть фитомаски, где солей мало, легко проникает, практически «всасывается» в кожу.

Регулярное применение последовательно литобиокомплексов и фитомасок со временем радикально меняет структуру кожи, восстанавливает естественный механизм регенерационных процессов.

Фитошампуни.

Здоровые и красивые волосы может иметь каждый. Правильный уход позволяет даже слабые, ломкие волосы привести в порядок так, что они будут выглядеть хорошо. Поверьте, можно справиться с этими проблемами в течение довольно короткого времени.

Конечно, сбалансированная диета, соблюдение режима сна и отдыха влияют на состояние волос, но гигиена волос – это самое важное для их хорошего внешнего вида и здоровья. Наружные части волос подвергаются воздействию окружающей среды, обладая способностью впитывать различные вещества, пыль, сажу, запахи и т.п. Вопрос мытья выходит на первый план. Раньше волосы мыли щёлоком и мылом, сейчас для мытья волос используются шампуни, в состав которых обязательно входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), чаще всего сульфокислотные типа лаурилсульфата. Они хорошо очищают любые поверхности от загрязнений, но при этом смывают с волос естественный жир, так что подавляющее большинство шампуней для волос при пристальном рассмотрении не так уж сильно отличаются от средств, предназначенных для мытья посуды.

Зная, как сложно устроен волос и руководствуясь мнениями специалистов, при мытье головы следует избегать:

~ использования щелочных растворов, которые повреждают чешуйчатый слой волоса;

~ чрезмерного обезжиривания волос;

~ синтетических моющих средств, которые часто вызывают аллергию кожи, истончение, а в дальнейшем – и выпадение волос, так как вымывают соли, растворимые белки и аминокислоты, необходимые для нормального роста волоса.

Использование наших фитошампуней позволяет при мытье волос не пересушивать их, увеличить массу волос, не применяя химизированных кондиционеров (цеолит – природный кондиционер), восстановить кожу головы, прекратить чрезмерное выпадение волос.

Главное отличие сухих фитошампуней от привычных средств для мытья головы – полное отсутствие синтетических поверхностно–активных веществ (ПАВ).

Механизм действия – аналогичен действию литобиокомплексов (это относится к дермальному слою кожи головы, где находятся волосяные луковицы), а очищающий эффект самих волос достигается благодаря эмульгированию жира горчичным порошком и его «связыванию» минеральным (цеолит) и растительным (отруби) сорбентами.

Кроме того, горчичный порошок стимулирует капиллярное кровообращение и стерилизует кожный покров.

Питание волосам и коже головы обеспечивают входящие в состав фитошампуней композиции мелкоизмельчённых трав и других природных компонентов.

Фитокомпозиции.

Фитокомпозиции для ванн и душа – это принципиально новый подход к уходу за телом. То, что предлагается сейчас для мытья кожи тела – это опять же таки сильно химизированные гели, скрабы и пены для ванн, основу которых составляют продукты нефтепереработки, или окрашенная химическими красителями и ароматизаторами каменная соль.

Наши фитокомпозиции содержат только полезные для здоровья ингредиенты, такие как пихтовый экстракт, целебная грязь озера Карачи, морские водоросли, семена злаков, лечебные глины, мелкоизмельчённую скорлупу кедрового ореха, горчичное семя. Направленность фитокомпозициям придают соответствующие сборы лекарственных трав. Фитокомпозиции можно просто растворить в ванне, а лучше всего – приготовить нежный крем-маску, разбавив сухой порошок фитокомпозиции горячей водой до консистенции сметаны и нанести на всё тело.

Фитокомпозиции эффективны как в качестве щадящего очищающего средства для кожи, так и для решения разнообразных проблем: хроническая усталость, отёчность, ослабление иммунитета, неприятный запах кожи, излишняя потливость или сухость, дряблость кожи и т.п.

Горчичный порошок и пихтовый экстракт стимулируют капиллярное кровообращение, способствуя тем самым усвоению организмом целебных веществ растений.

Ячменный солод – это пророщенные и высушенные отборные зёрна ячменя, которые содержат крахмал, клетчатку, протеины, ферменты, витамины А, В, D, Е, С, минеральные соли, фитогормоны. Экстрактивные вещества ячменного солода активируют обменные процессы и регенерацию клеток.

Трава овса на стадии молочно-восковой зрелости содержит свободные аминокислоты (составные части белков), а также регуляторные вещества, способствующие процессам биосинтеза.

Особо следует отметить входящую в состав фитокомпозиций мелкодисперсную фракцию оболочки семян кедра. Её фитохимические соединения питают кожу, улучшают циркуляцию крови и лимфы, устраняют отёчность, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Клетчатка и лингин оказывают мягкое сорбционное действие, очищают кожу от загрязнений, эфирные масла способствуют восстановлению сил, улучшают концентрацию внимания и нормализуют сон.

Глины поглощают вредные вещества, выводят их из организма, а также благоприятствуют укреплению иммунитета человека. В глинах содержатся легкоусвояемые микроэлементы и минералы: железо, кальций, кремний, азот и др. Мы используем глины разных сортов для каждой конкретной фитокомпозиции.

Белая глина связывает и выводит из организма вредные вещества, насыщает его кремнием.

Розовая глина дезинфицирует и разглаживает кожу, подходит для мягкого ухода, восполняет недостаток железа.

Жёлтая глина содержит образования серы и натрия, дезинфицирует и обеззараживает.

Голубая глина налаживает обмен веществ, она смягчает, отбеливает и тонизирует кожу, эффективна при целлюлите.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.