Такое сложное слово, как «гастродуоденит», является диагнозом, включающим совокупность болезней, которые называются гастритом желудка и дуоденитом двенадцатиперстной кишки. Дуоденит- это хронический процесс, который имеет вид воспаления или даже множественных эрозий слизистых оболочек в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Основные симптомы болезней — это боли под ложечкой, то есть в надчревной области живота, начинающиеся чаще всего после того, как человек принял пищу, или когда у него пустой желудок. А еще тошнота, ощущение переполненности в желудке, изжога, когда повышена кислотность, запах изо рта, нередко — неприятный вкус во рту.
Как сообщает сайт http://www.happydoctor.ru/, заболевание часто сопровождается пониженной или повышенной секреторной функцией слизистой, — это характерно для этих болезней — гастрита и гастродуоденита. Диету потому и необходимо подбирать с умом, и в соответствии с типом гастрита. Успешному лечению гастродуоденита, независимо от кислотности желудочного сока, способствует полный отказ от курения. Следует также отказаться от употребления алкоголя, пряностей и специй, жареной, копченой, консервированной, жирной, грубой, чрезмерно холодной или горячей пищи. Принимать пишу необходимо не меньше чем пять раз в сутки, а еще лучше — восемь раз в течение дня, употреблять еду надо в малых порциях, в спокойной обстановке и не спеша, хорошенько пережевывая все, даже вязкую кашу. Во время обострения гастродуоденита диета необходима самая суровая — всю пищу нужно протирать, отваривать на пару или в воде. Когда стихает обострение, рацион можно расширить, употребляя непротертые блюда, но при этом опять-таки тщательно пережевывать всю пищу. Подобное щадящее питание соблюдается, когда напоминает о себе эрозивный гастродуоденит. Диета после затухания симптомов может состоять из полноценной пищи, исключением являются трудно перевариваемые продукты и пища, которая способна вызывать брожение.