Врачи ополчились против «генетического средства омоложения»

Врачи ополчились против «генетического средства омоложения»

Сыворотка для лица TA-65, обещающая омолодить кожу на генетическом уровне, появилась в широкой продаже в Великобритании. По словам производителя, сыворотка удлиняет теломеры (защитные элементы хромосом, которые отвечают за продолжительность жизни клеток тела). Эффект можно оценить уже через 12 недель. Месячный курс стоит более 35000 рублей.

Несмотря на заявления разработчика средства о его эффективности и безопасности, у врачей есть много вопросов. Во-первых, как показало исследование, когда грызунам давали еду с TA-65, у них повышался риск развития рака печени. Принимая во внимание, что TA-65 есть не только в форме сыворотки, но и БАДа, риск побочных эффектов велик.

То, что удлинение теломеров, которые укорачиваются с каждым циклом деления клеток, позволяет затормозить старение, сомнений нет. Однако ученые до сих пор мало знают об этом процессе. Теломеры — маркер биологического возраста организма. Стресс, курение, ожирение, нарушение сна и плохое питание приводят к быстрому укорачиванию теломеров. В свою очередь, здоровый образ жизни и энзим теломераза (вырабатывается в теле) позволяют удлинить теломеры.

TA-65 содержит циклоастрагенол — растительную молекулу, повышающую активность теломеразы. Тесты показали, что эта молекула обращала процесс старения вспять, но не продлевала жизнь у мышей. Однако теломеразу связывают с развитием рака, ведь рак — результат ДНК мутаций в клетках. В итоге клетки начинают бесконтрольно делиться, формируя опухоли. А программы омоложения, как раз, добиваются активного деления клеток.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.