Абдоминопластика: распространенные риски

Абдоминопластика: распространенные риски

Абдоминопластика — серьезная хирургическая операция и, хотя плохие исходы случаются редко, их вероятность нельзя исключать. Поэтому в любом случае следует еще раз взвесить все «за» и «против» перед окончательным принятием решения.

Существует несколько основных рисков. Например, у пациента может быть негативная реакция на анестетик — вообще, использование анестетиков всегда хотя бы в незначительной степени связано с риском. Общая анестезия потенциально более опасна, чем местная.

В крайне редких случаях в результате абдоминопластики начинается сильное кровотечение, так что пациенту может потребоваться еще одна операция, чтобы остановить кровь. Кроме того, в тканях могут образовываться локальные скопления крови — гематомы, или серозной жидкости — серомы. Как гематома, так и серома могут вызвать избыточное образование рубцовой ткани и дискомфорт.

В ходе абдоминопластики удаляют значительное количество соединительной ткани, жира и кожи. Если в результате это прекращается приток крови к части мышц, кожи или жировой ткани, развивается некроз тканей. Когда это происходит с участком жировой ткани, он превращается в жидкость с оранжевым оттенком, которая просачивается через надрез в коже. Некоторое количество этой жидкости является нормой, также как и вывод небольшого количество жидкости кровавого цвета (но более жидкой, чем кровь). На самом деле, это необходимо для нормального заживления тканей. Поэтому не стоит волноваться о том, что из послеоперационных швов выделяется жидкость, если только она не имеет неприятного запаха, зеленовато-белого оттенка, и ее не слишком много. При любых тревожных признаках необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Некроз (отмирание) кожи, жира или мышц после абдоминопластики происходит очень редко. Риск возрастает, если пациента нарушено кровообращение, или если он курит, что тоже негативно влияет на кровообращение.

Снижение или потеря чувствительности кожи живота после абдоминопластики — довольно распространенное, но, обычно, временное осложнение абдоминопластики. Иногда происходит постоянная потеря чувствительности кожи ни нижней части живота или вокруг пупка. Кроме того, существует некоторый риск избыточного рубцевания кожи и внутренних тканей организма.

Инфекция

Как любая хирургическая операция, липосакция связана с риском послеоперационной инфекции. Обычно инфекции проявляются в течение первых 4-6 недель после операции.

Одна из самых известных бактерий, вызывающих послеоперационные инфекции — Staphylococcus aureus. Среди представителей этого вида встречаются метициллин-резистентный бактерии (их обозначают как MRSA). Этот штамм назван так за свою устойчивость к антибиотику метициллину, но на практике он оказывается резистентным и к многим другим видам антибиотиков. Инфекции, вызванные этой бактерией, после абдоминопластики развиваются редко, но они весьма опасны.

Вероятность развития инфекции можно снизить, если перед операцией вымыть живот специальным противомикробным мылом. Хирурги дают своим пациентам соответствующие инструкции. Такое мыло, в частности, помогает избавиться от стафилококков, которые в норме присутствуют на коже здорового человека. Кроме того, непосредственно перед операцией хирург в обязательном порядке обрабатывает кожу пациента антибактериальным средством.

Эмболия

Легочная тромбоэмболия (которую также называют легочной эмболией или просто эмболией) — довольно редкое, но очень серьезное осложнение абдоминопластики. Это состояние развивается, когда сгусток крови начинает перемещаться по кровеносной системе и попадает в легкие. Легочная эмболия может привести к серьезному нарушению дыхания, сердечному приступу, коме, и даже смерти. Если она вообще развивается, то это происходит в течение трех недель после операции, причем большая часть случаев приходится на первые 72 часа. Симптомами легочной эмболии являются затрудненное дыхание и сильная усталость. Однако во многих случаях она развивается стремительно и без «предупреждающих» симптомов.

Риск развития легочной эмболии можно снизить, если начать двигаться и осторожно ходить как можно скорее после операции. Вообще, после практически любых видов хирургических операций пациентам рекомендуется как можно больше двигаться — в разумных пределах, конечно. Это предотвращает образование сгустков крови и появление множества связанных с этим проблем.

Неудовлетворенность результатами абдоминопластики

Хотя это нельзя назвать непосредственным осложнением хирургической операции, неудовлетворенность результатами абдоминопластики является нередкой и достаточно серьезной проблемой.

На животе пациента после операции могут остаться так называемые «собачьи уши» — так называют явление, когда после того, как ткани заживают, на концах рубцов образуются небольшие складки кожи, как правило, треугольной формы. Некоторые хирурги предотвращают появление «собачьих ушей», зашивая надрезы, когда тело пациента приподнято под углом около 45 градусов. Кроме того, это дефект можно исправить под местной анестезией после того, как закончится послеоперационный восстановительный период.

Наконец, результаты абдоминопластики могут просто не совпасть с ожиданиями пациента. Этого можно избежать, если еще до операции подробно обсудить с врачом все ее аспекты — в том числе, и возможные результаты, и очень внимательно слушать, что говорит специалист. Следует посмотреть на операции других людей, сделанные до и после абдоминопластики: это позволит понять, что операция не подарит вам живот, как у топ-модели, и сделать собственные ожидания более реалистичными. Компьютерное моделирование — еще один отличный инструмент, который пациенту лучше представить, чего ему стоит ожидать от абдоминопластики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.