Повышенное количество мочевой кислоты, содержащейся в крови, приводит к ее кристаллизации и выпадению в осадок. Кристаллы скапливаются в тканях и суставах, этот процесс сопровождается распуханием и болезненными ощущениями. Такое состояние носит название подагра. Мочевая кислота откладывается около суставов в небольших капсулах, содержащих жидкость.
Чаще всего подагра поражает суставы ног. Подагрические приступы достаточно болезненны, распухший сустав становится очень чувствительным, что даже прикосновение легкого одеяла кажется ударом. Болезненные приступы могут длиться от двух-трех часов до нескольких дней.
Этиология
Причины подагры принято разделять на две группы: факторы среды и питание. Внешними факторами, провоцирующими заболевание, можно назвать перегревание или переохлаждение суставов и чрезмерную физическую нагрузку. Питание высококалорийной пищей с преобладанием белков из мяса, рыбы и бобовых, а также употребление алкоголя, ведут к снижению качества жизни в целом.
Лечение подагры
Так как возникновение заболевания связано с повышенным содержанием в организме мочекислых соединений, то лечение направлено на уменьшение их количества. Все эти соединения являются результатом употребления большого количества пуриновых оснований, исключение которых из рациона приведет к улучшению состояния. Следует вычеркнуть все субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса, жирную рыбу и все рыбные консервы (сельдь шпроты, сардины).
Недельный рацион может содержать только 200-300 г отварного мяса без жира. Мясные бульоны содержат 50% всех пуриновых оснований мяса, варящегося в нем, поэтому бульоны больным подагрой запрещены. Ограничение употребления соли до 6-7 г в сутки может дать ощутимые результаты. Еду лучше готовить без соли и только слегка присаливать готовые блюда половиной чайной ложки соли в день.
Тугоплавки жиры затормаживают выделение мочевой кислоты почками, они присутствуют в баранине и свинине. С ограничениями можно употреблять сливочное, топленое и растительное масло. Пуриновые основания присутствуют и в растительной пище: горохе, фасоли, чечевице, грибах, цветной капусте, шпинате и еще многих других. А вот молоко и молочные продукты, хлеб и крупы бедны пуринами, на них ограничения по употреблению не накладываются.
Таким образом, питание при подагре является лечебным и приносит значительные улучшения состояния.
Автор: Сергей Гришко